Poème-France.com

Poeme : Enceinte De Torts



Enceinte De Torts

Ils lui imputaient une grave condamnation
À cette jeune femme, pire que les crimes
De ces anciens dictateurs, cette sanction
N’avait que l’effet probant de sa déprime

À bout de force, peu à peu très passive
Sensible aux mots féroces qu’ils tiennent
Contre cette fleur d’Hortensia avec sa tige
Saturée de blâmes et de critiques vilaines

Depuis toujours, leur gravité la retenait
Battue à mort, mains serrées dans la boue
Clôturée parmi des porcs qu’elle redoutait
Que pouvait-elle faire, la morale à genoux ?

Triste cœur lourd, mais poitrine si légère
Qui n’a été d’aucune aide quand les coups
Volèrent vers celle-ci, telle une mégère
Prête à se faire pendre devant nous !

Trop de haines en un regard animal
Lui mettant d’une caresse en panique
Sans cesse suivit par ce petit cheptel
D’ânes imbéciles totalement étiques !

Je lui file un clin d’œil, elle m’aperçoit
Et prit ma compassion pour un pervers
Hélas, il était tard ! Je la prévoyais déjà
Dormir, recouverte par le lit de la rivière.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il lɥi ɛ̃pytε ynə ɡʁavə kɔ̃damnasjɔ̃
a sεtə ʒənə famə, piʁə kə lε kʁimə
də sεz- ɑ̃sjɛ̃ diktatœʁ, sεtə sɑ̃ksjɔ̃
navε kə lefε pʁɔbɑ̃ də sa depʁimə

a bu də fɔʁsə, pø a pø tʁε pasivə
sɑ̃siblə o mo feʁɔsə kil tjεne
kɔ̃tʁə sεtə flœʁ dɔʁtɑ̃sja avεk sa tiʒə
satyʁe də blaməz- e də kʁitik vilεnə

dəpɥi tuʒuʁ, lœʁ ɡʁavite la ʁətənε
batɥ a mɔʁ, mɛ̃ seʁe dɑ̃ la bu
klotyʁe paʁmi dε pɔʁk kεllə ʁədutε
kə puvε tεllə fεʁə, la mɔʁalə a ʒənu ?

tʁistə kœʁ luʁ, mε pwatʁinə si leʒεʁə
ki na ete dokynə εdə kɑ̃ lε ku
vɔlεʁe vεʁ sεllə si, tεllə ynə meʒεʁə
pʁεtə a sə fεʁə pɑ̃dʁə dəvɑ̃ nu !

tʁo də-εnəz- ɑ̃n- œ̃ ʁəɡaʁ animal
lɥi mεtɑ̃ dynə kaʁεsə ɑ̃ panikə
sɑ̃ sεsə sɥivi paʁ sə pəti ʃεptεl
danəz- ɛ̃besilə tɔtaləmɑ̃ etik !

ʒə lɥi filə œ̃ klɛ̃ dœj, εllə mapεʁswa
e pʁi ma kɔ̃pasjɔ̃ puʁ œ̃ pεʁve
ela, il etε taʁ ! ʒə la pʁevwajε deʒa
dɔʁmiʁ, ʁəkuvεʁtə paʁ lə li də la ʁivjεʁə.