Poème-France.com

Poeme : Miss Chou-Fleur



Miss Chou-Fleur

Dehors, j’ai pu en distinguer une parmi trente
Fine, intacte, elle fit de suite que je m’arrête
Pour contempler l’entièreté de sa matière
Son buste était enflé, lustré et ouvert

Donnant l’impression d’une jeune noble
Fastueuse figurine, en robe sur son socle
Dont le bas reproduit l’éclosion d’une fleur
Accoutrée en hôtesse féconde en faveur

J’ai la nette sensation d’être vite victime
De son sourire rayonnant tel un prisme
Son visage vague, en tout cas attrayant
Lui, m’attire contre son corps impotent

Et son épiderme nappé de mayonnaise
Pourquoi ne pas aller converser à l’aise
Fou galant, courageux, mais dans la tête
À chaque pas j’espérais réussir ma quête

Jusqu’à ce qu’ils me braillent aux oreilles
Juste avant que je l’interpelle du sommeil
Que le bazar allait fermer jusqu’à demain
À moins ce que j’achète leur mannequin…
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəɔʁ, ʒε py ɑ̃ distɛ̃ɡe ynə paʁmi tʁɑ̃tə
finə, ɛ̃taktə, εllə fi də sɥitə kə ʒə maʁεtə
puʁ kɔ̃tɑ̃ple lɑ̃tjεʁəte də sa matjεʁə
sɔ̃ bystə etε ɑ̃fle, lystʁe e uvεʁ

dɔnɑ̃ lɛ̃pʁesjɔ̃ dynə ʒənə nɔblə
fastɥøzə fiɡyʁinə, ɑ̃ ʁɔbə syʁ sɔ̃ sɔklə
dɔ̃ lə ba ʁəpʁɔdɥi leklozjɔ̃ dynə flœʁ
akutʁe ɑ̃n- otεsə fekɔ̃də ɑ̃ favœʁ

ʒε la nεtə sɑ̃sasjɔ̃ dεtʁə vitə viktimə
də sɔ̃ suʁiʁə ʁεjɔnɑ̃ tεl œ̃ pʁismə
sɔ̃ vizaʒə vaɡ, ɑ̃ tu ka atʁεjɑ̃
lɥi, matiʁə kɔ̃tʁə sɔ̃ kɔʁz- ɛ̃pɔte

e sɔ̃n- epidεʁmə nape də mεjɔnεzə
puʁkwa nə pa ale kɔ̃vεʁse a lεzə
fu ɡalɑ̃, kuʁaʒø, mε dɑ̃ la tεtə
a ʃakə pa ʒεspeʁε ʁeysiʁ ma kεtə

ʒyska sə kil mə bʁaje oz- ɔʁεjə
ʒystə avɑ̃ kə ʒə lɛ̃tεʁpεllə dy sɔmεj
kə lə bazaʁ alε fεʁme ʒyska dəmɛ̃
a mwɛ̃ sə kə ʒaʃεtə lœʁ manəkɛ̃…