Poème-France.com

Poeme : Les Roulures…



Les Roulures…

Présentement, les dames détestent trimer,
Il ne leur reste qu’à choisir d’offrir leurs corps.
Donc, par empathie, j’ai daigné les assistées
Grâce à une certaine somme en pièce d’or,

Puis c’est moi-même qui les ai remerciées
Avant d’aller rejoindre ma femme et mes fils.
Le cœur sur la main, mon âme est décontractée
D’avoir pu fournir le gain dont elles jouissent.

Elles ont fait retenir mes pieds ces paillardes !
Je ne fis que les soulager, à mes dépens,
De manière à les transmuter en tant que cadres,
En intensifiant leurs côtés polyvalents.

Je leur soufflais des positions qui payent
Pour l’office, elles optèrent à s’engager ;
Dorénavant vertueuses, elles travaillent.
Mais mamour, pensais-tu que j’allais te tromper ?
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁezɑ̃təmɑ̃, lε damə detεste tʁime,
il nə lœʁ ʁεstə ka ʃwaziʁ dɔfʁiʁ lœʁ kɔʁ.
dɔ̃k, paʁ ɑ̃pati, ʒε dεɲe lεz- asiste
ɡʁasə a ynə sεʁtεnə sɔmə ɑ̃ pjεsə dɔʁ,

pɥi sε mwa mεmə ki lεz- ε ʁəmεʁsje
avɑ̃ dale ʁəʒwɛ̃dʁə ma famə e mε fis.
lə kœʁ syʁ la mɛ̃, mɔ̃n- amə ε dekɔ̃tʁakte
davwaʁ py fuʁniʁ lə ɡɛ̃ dɔ̃ εllə ʒuise.

εlləz- ɔ̃ fε ʁətəniʁ mε pje sε pajaʁdə !
ʒə nə fi kə lε sulaʒe, a mε depɛ̃,
də manjεʁə a lε tʁɑ̃smyte ɑ̃ tɑ̃ kə kadʁə,
ɑ̃n- ɛ̃tɑ̃sifjɑ̃ lœʁ kote pɔlivalɑ̃.

ʒə lœʁ suflε dε pozisjɔ̃ ki pεje
puʁ lɔfisə, εlləz- ɔptεʁe a sɑ̃ɡaʒe,
dɔʁenavɑ̃ vεʁtɥøzə, εllə tʁavaje.
mε mamuʁ, pɑ̃sε ty kə ʒalε tə tʁɔ̃pe ?