Poème-France.com

Prose : Sans Écho



Sans Écho

Une pièce poétique
Vacante de rimes
M’obligerait presque
Au silence de l’âme

Car c’est pour moi :
- Un composte sans vers
Stérile en nutriment
Qui régalent en vigueur

- Un rôle ingrat sans script
Incapable d’émotivité
D’un fou à lier que d’un érudit

- Un gâteau sans sucre
Donc raté, gâchant le goût
Recouvert de cendres

- Un train qui déraille
Sur des lignes embrouillées
Possiblement marginal

- Une tour trop fragile
Ou un castel de cartes
Dénuée d’ossature

- Une bibliothèque sombre
Au dialecte insolite
Qu’on voudrait clore…
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pjεsə pɔetikə
vakɑ̃tə də ʁimə
mɔbliʒəʁε pʁεskə
o silɑ̃sə də lamə

kaʁ sε puʁ mwa :
œ̃ kɔ̃pɔstə sɑ̃ vεʁ
steʁilə ɑ̃ nytʁime
ki ʁeɡalɑ̃ ɑ̃ viɡœʁ

œ̃ ʁolə ɛ̃ɡʁa sɑ̃ skʁipt
ɛ̃kapablə demɔtivite
dœ̃ fu a lje kə dœ̃n- eʁydi

œ̃ ɡato sɑ̃ sykʁə
dɔ̃k ʁate, ɡaʃɑ̃ lə ɡu
ʁəkuvεʁ də sɑ̃dʁə

œ̃ tʁɛ̃ ki deʁajə
syʁ dε liɲəz- ɑ̃bʁuje
pɔsibləmɑ̃ maʁʒinal

ynə tuʁ tʁo fʁaʒilə
u œ̃ kastεl də kaʁtə
denye dɔsatyʁə

ynə bibljɔtεkə sɔ̃bʁə
o djalεktə ɛ̃sɔlitə
kɔ̃ vudʁε klɔʁə…