Poème-France.com

Poeme : Mon Hirondelle Rose



Mon Hirondelle Rose

M’indiquant son indifférence à mes opus
Elle déclara aussi : « sont graves tes mots ! »
Au lieu qu’à leur lecture, elle eut le stimulus
Pour saisir la plupart de mes « mélimélos »

Ignorant que cette joliesse est pour elle
Singulière dans une nature expressive
Chez laquelle je la considère hirondelle
Même plus pulpeuse que les fruits qu’on cultive

Je te ferai donc essayer en tâtonnant
Les délices que je marque fougueusement
Sur mon tableau de romance grâce au graphisme

Aux grands attributs qui surpassent l’onirisme
Et débordent pour arroser de passion
L’unique rosier d’un verger de visions.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɛ̃dikɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə a mεz- ɔpys
εllə deklaʁa osi : « sɔ̃ ɡʁavə tε mo ! »
o ljø ka lœʁ lεktyʁə, εllə y lə stimylys
puʁ sεziʁ la plypaʁ də məs « melimelɔs »

iɲɔʁɑ̃ kə sεtə ʒɔljεsə ε puʁ εllə
sɛ̃ɡyljεʁə dɑ̃z- ynə natyʁə εkspʁesivə
ʃe lakεllə ʒə la kɔ̃sidεʁə iʁɔ̃dεllə
mεmə plys pylpøzə kə lε fʁɥi kɔ̃ kyltivə

ʒə tə fəʁε dɔ̃k esεje ɑ̃ tatɔnɑ̃
lε delisə kə ʒə maʁkə fuɡøzəmɑ̃
syʁ mɔ̃ tablo də ʁɔmɑ̃sə ɡʁasə o ɡʁafismə

o ɡʁɑ̃z- atʁiby ki syʁpase lɔniʁismə
e debɔʁde puʁ aʁoze də pasjɔ̃
lynikə ʁozje dœ̃ vεʁʒe də vizjɔ̃.