Poème-France.com

Poeme : Les Deux



Les Deux

Il s’affectionne dans une vraie ivresse
Pour ma seule personne qui l’intéresse !
Avenant et adorable de caractère
Au point où je ne saurais lui déplaire.

Notre paire à de quoi faire envier,
Notre flamme, les laisse ronger.
Mais d’entre tous les soupirants,
Un, trouva une fente, s’y greffant,

À cette petite fenêtre du donjon,
Au sommet de toutes distractions,
Que j’eus la mollesse de fermer
Pour une raison compliquée.

Ayant comme tarif l’incertitude
Qui fait ressortir une similitude
Entre deux concurrents rivaux,
Qui me désirent tels des fayots.

Comment trancher ce rapport
Où l’affinité fertile s’instaure ?
Comment le repousser dehors
Quand, à chaque vue, je mords

Avec lui, une baie privée,
Et voit dans ses yeux brillé
Le même reflet qu’a l’aimé
Lorsqu’il me bécote aveuglé ?
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il safεksjɔnə dɑ̃z- ynə vʁε ivʁεsə
puʁ ma sələ pεʁsɔnə ki lɛ̃teʁεsə !
avənɑ̃ e adɔʁablə də kaʁaktεʁə
o pwɛ̃ u ʒə nə soʁε lɥi deplεʁə.

nɔtʁə pεʁə a də kwa fεʁə ɑ̃vje,
nɔtʁə flamə, lε lεsə ʁɔ̃ʒe.
mε dɑ̃tʁə tus lε supiʁɑ̃,
œ̃, tʁuva ynə fɑ̃tə, si ɡʁefɑ̃,

a sεtə pətitə fənεtʁə dy dɔ̃ʒɔ̃,
o sɔmε də tutə distʁaksjɔ̃,
kə ʒy la mɔlεsə də fεʁme
puʁ ynə ʁεzɔ̃ kɔ̃plike.

εjɑ̃ kɔmə taʁif lɛ̃sεʁtitydə
ki fε ʁəsɔʁtiʁ ynə similitydə
ɑ̃tʁə dø kɔ̃kyʁɑ̃ ʁivo,
ki mə deziʁe tεl dε fεjo.

kɔmɑ̃ tʁɑ̃ʃe sə ʁapɔʁ
u lafinite fεʁtilə sɛ̃stoʁə ?
kɔmɑ̃ lə ʁəpuse dəɔʁ
kɑ̃, a ʃakə vɥ, ʒə mɔʁd

avεk lɥi, ynə bε pʁive,
e vwa dɑ̃ sεz- iø bʁije
lə mεmə ʁəflε ka lεme
lɔʁskil mə bekɔtə avøɡle ?