Poème-France.com

Poeme : Rétrospective



Rétrospective

Sénile et maladroit dans mes désarrois,
Je me suis mis lâchement à flâner :
Virevoltant dans d’anciennes mentalités
Recouvrant ma mémoire où je larmoie.

Ma manne, avec qui journellement,
J’ai partagé quarante courtes années,
Te souviens-tu de ces nuitées d’été
De jeu de guitare, emmêlées folâtrement

À nos envies libidineuses non-frustrantes ?
Dans des campings de forêts folkloriques,
Roucoulant plein d’accents chroniques,
Étant impulsifs sous une joie suffisante !

Des suites de nos marquantes noces,
On s’est prestement fait une famille,
Des fils à leurs petits qui s’éparpillent,
Pris dans un printemps placide de délices.

J’aime croire que cela continuera
Tant qu’à me fier à l’immuabilité ;
La vue attachée dans l’immensité,
Qu’un beau jour, on se reconnaîtra,

Puisque c’est devant ta stèle fleurie
Que je me rends encore compte
De ton repos, que je surmonte
Grâce à notre marmaille appesantie.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

senilə e maladʁwa dɑ̃ mε dezaʁwa,
ʒə mə sɥi mi laʃəmɑ̃ a flane :
viʁəvɔltɑ̃ dɑ̃ dɑ̃sjεnə mɑ̃talite
ʁəkuvʁɑ̃ ma memwaʁə u ʒə laʁmwa.

ma manə, avεk ki ʒuʁnεllmɑ̃,
ʒε paʁtaʒe kaʁɑ̃tə kuʁtəz- ane,
tə suvjɛ̃ ty də sε nɥite dete
də ʒø də ɡitaʁə, ɑ̃mεle fɔlatʁəmɑ̃

a noz- ɑ̃vi libidinøzə nɔ̃ fʁystʁɑ̃tə ?
dɑ̃ dε kɑ̃piŋ də fɔʁε fɔlklɔʁik,
ʁukulɑ̃ plɛ̃ daksɑ̃ kʁɔnik,
etɑ̃ ɛ̃pylsif suz- ynə ʒwa syfizɑ̃tə !

dε sɥitə də no maʁkɑ̃tə nɔsə,
ɔ̃ sε pʁεstəmɑ̃ fε ynə famijə,
dε fisz- a lœʁ pəti ki sepaʁpije,
pʁi dɑ̃z- œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ plasidə də delisə.

ʒεmə kʁwaʁə kə səla kɔ̃tinɥəʁa
tɑ̃ ka mə fje a limɥabilite,
la vɥ ataʃe dɑ̃ limɑ̃site,
kœ̃ bo ʒuʁ, ɔ̃ sə ʁəkɔnεtʁa,

pɥiskə sε dəvɑ̃ ta stεlə fləʁi
kə ʒə mə ʁɑ̃z- ɑ̃kɔʁə kɔ̃tə
də tɔ̃ ʁəpo, kə ʒə syʁmɔ̃tə
ɡʁasə a nɔtʁə maʁmajə apəzɑ̃ti.