Poème-France.com

Poeme : 14 Février



14 Février

Imprégné jusqu’à pleine maturité,
J’ai longtemps attendu ce février,
Tel un Clivia en proie de patience
Ne visant qu’à fleurir en circonstance !

Pour te livrer des bouquets odorants,
Dans lesquelles s’avèrent grisants
Mes effluves entichés envers toi,
Complice de mois de béats ébats.

Tout se déroule magnifiquement !
Empruntant l’escalier de l’attachement,
Dépassant le seuil de la familiarité,
Je veux t’aborder avec cette Orchidée.

Ma missive vient consolider notre lien,
Officialiser ainsi notre amour en quatrain,
Qui induira à l’entérinement d’un couple,
Inaltérable succès où pointe ma boussole !

Tu es la moelle même de mon admiration,
Vraiment irrésistible, t’enfles ma tension !
Clairement enclin à ton âme qui me plaît,
Tu suscites des éloges ne s’achevant jamais !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃pʁeɲe ʒyska plεnə matyʁite,
ʒε lɔ̃tɑ̃z- atɑ̃dy sə fevʁje,
tεl œ̃ klivja ɑ̃ pʁwa də pasjɑ̃sə
nə vizɑ̃ ka fləʁiʁ ɑ̃ siʁkɔ̃stɑ̃sə !

puʁ tə livʁe dε bukεz- ɔdɔʁɑ̃,
dɑ̃ lekεllə savεʁe ɡʁizɑ̃
mεz- eflyvəz- ɑ̃tiʃez- ɑ̃vεʁ twa,
kɔ̃plisə də mwa də beaz- eba.

tu sə deʁulə maɲifikəmɑ̃ !
ɑ̃pʁœ̃tɑ̃ lεskalje də lataʃəmɑ̃,
depasɑ̃ lə səj də la familjaʁite,
ʒə vø tabɔʁde avεk sεtə ɔʁkide.

ma misivə vjɛ̃ kɔ̃sɔlide nɔtʁə ljɛ̃,
ɔfisjalize ɛ̃si nɔtʁə amuʁ ɑ̃ katʁɛ̃,
ki ɛ̃dɥiʁa a lɑ̃teʁinəmɑ̃ dœ̃ kuplə,
inalteʁablə syksεz- u pwɛ̃tə ma busɔlə !

ty ε la mwalə mεmə də mɔ̃n- admiʁasjɔ̃,
vʁεmɑ̃ iʁezistiblə, tɑ̃flə ma tɑ̃sjɔ̃ !
klεʁəmɑ̃ ɑ̃klɛ̃ a tɔ̃n- amə ki mə plε,
ty sysitə dεz- elɔʒə nə saʃəvɑ̃ ʒamε !