Poème-France.com

Poeme : La Joute Du Golfe



La Joute Du Golfe

Je fais appel aux diplomates,

Je requiers des médiateurs,
Car lorsqu’agissent nos hâbleurs leaders,
Sans rien mesurer, sans sagacité,
Qu’ils font pitié ! Qu’ils font outrer !
Déplorables à allonger de peines
Nos anarchies martiales sarrasines.
Nos pays sont rongés par la gangrène,
Et les seules graines sont aux hyènes.
Nos entours d’affluents peu nourriciers
Sont des méandres arables souillées,
Ainsi, la terre meurt drainée, stérilisée.
L’aboulie comme crédo faute d’indemnité.
Que font-ils, à négocier des verres,
Dans nos dos, des fûts d’hydrocarbures ?
Il y a trop de manigances confidentielles
Pour qu’on regagne notre dû légal.
Aridité sans trêve en ce désert anhydre.
Les rivaux nous tenaillent, nous dilapident,
Dénué de blé et réduit aux bols bouillis,
Dans ce violent enfer que la haine aigrit.
En effet, les jeunes périssent morcelés ;
Criant plus que leurs cités bombardées,
Les nourrissons deviennent orphelins
Dû au goût du fossile or d’assassins !
Leur tempête précipite notre fuite,
Je vous en supplie, dite votre verdict !
Fini de méditer, il faut militer !
Marre de végéter dans le grabuge,
Qu’en cette heure la justice les purge !
Nous attendons la paix comme la pluie,
Terrorisés par ces missiles en série !
Notre patrimoine disparaîtra à terme,
Au verso d’une extinction anonyme !
Arbitres, contrez dont ces démons !
Par bonté, épargnez-nous le faux-bond…
Parmi vous, bien des gorges gémissent,
Mais vous n’auscultez que vos caprices !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fεz- apεl o diplɔmatə,

ʒə ʁəkje dε medjatœʁ,
kaʁ lɔʁskaʒise no ablœʁ ləade,
sɑ̃ ʁjɛ̃ məzyʁe, sɑ̃ saɡasite,
kil fɔ̃ pitje ! kil fɔ̃ utʁe !
deplɔʁabləz- a alɔ̃ʒe də pεnə
noz- anaʁʃi maʁsjalə saʁazinə.
no pεi sɔ̃ ʁɔ̃ʒe paʁ la ɡɑ̃ɡʁεnə,
e lε sələ ɡʁεnə sɔ̃t- o iεnə.
noz- ɑ̃tuʁ daflɥɑ̃ pø nuʁʁisje
sɔ̃ dε meɑ̃dʁəz- aʁablə suje,
ɛ̃si, la teʁə məʁ dʁεne, steʁilize.
labuli kɔmə kʁedo fotə dɛ̃dεmnite.
kə fɔ̃ til, a neɡɔsje dε veʁə,
dɑ̃ no do, dε fy didʁɔkaʁbyʁə ?
il i a tʁo də maniɡɑ̃sə kɔ̃fidɑ̃sjεllə
puʁ kɔ̃ ʁəɡaɲə nɔtʁə dy leɡal.
aʁidite sɑ̃ tʁεvə ɑ̃ sə dezεʁ ɑ̃idʁə.
lε ʁivo nu tənaje, nu dilapide,
denye də ble e ʁedɥi o bɔl buiji,
dɑ̃ sə vjɔle ɑ̃fe kə la-εnə εɡʁi.
ɑ̃n- efε, lε ʒənə peʁise mɔʁsəle,
kʁjɑ̃ plys kə lœʁ site bɔ̃baʁde,
lε nuʁʁisɔ̃ dəvjεne ɔʁfəlɛ̃
dy o ɡu dy fɔsilə ɔʁ dasasɛ̃ !
lœʁ tɑ̃pεtə pʁesipitə nɔtʁə fɥitə,
ʒə vuz- ɑ̃ sypli, ditə vɔtʁə vεʁdikt !
fini də medite, il fo milite !
maʁə də veʒete dɑ̃ lə ɡʁabyʒə,
kɑ̃ sεtə œʁ la ʒystisə lε pyʁʒə !
nuz- atɑ̃dɔ̃ la pε kɔmə la plɥi,
teʁɔʁize paʁ sε misiləz- ɑ̃ seʁi !
nɔtʁə patʁimwanə dispaʁεtʁa a tεʁmə,
o vεʁso dynə εkstɛ̃ksjɔ̃ anɔnimə !
aʁbitʁə, kɔ̃tʁe dɔ̃ sε demɔ̃ !
paʁ bɔ̃te, epaʁɲe nu lə fo bɔ̃…
paʁmi vu, bjɛ̃ dε ɡɔʁʒə- ʒemise,
mε vu noskylte kə vo kapʁisə !