Poème-France.com

Poeme : Au Coin Des Lèvres



Au Coin Des Lèvres

Il peut venir à tout moment,
Éclairer la vie un instant.
Un signe de reconnaissance,
Pouvant inviter à la danse.

Un mot drôle et subitement,
Il apparaît, et très souvent,
Se multiplie avec aisance.
Il sera toujours une chance.

Il rapproche enfants et parents,
Voisins, et tout autre passant.
Il met les amoureux en transe,
Quand il est partagé, silence !

Lorsqu’il est gêné c’est vraiment,
Un pardon mandé sobrement.
Moqueur parfois, quelle souffrance,
Pour celui qui subit l’offense.

Il peut être toujours présent,
Sur nos lèvres, c’est éclatant.
Rendant à tous la confiance,
Le sourire est une évidence.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il pø vəniʁ a tu mɔmɑ̃,
eklεʁe la vi œ̃n- ɛ̃stɑ̃.
œ̃ siɲə də ʁəkɔnεsɑ̃sə,
puvɑ̃ ɛ̃vite a la dɑ̃sə.

œ̃ mo dʁolə e sybitəmɑ̃,
il apaʁε, e tʁε suvɑ̃,
sə myltipli avεk εzɑ̃sə.
il səʁa tuʒuʁz- ynə ʃɑ̃sə.

il ʁapʁoʃə ɑ̃fɑ̃z- e paʁɑ̃,
vwazɛ̃, e tut- otʁə pasɑ̃.
il mεt lεz- amuʁøz- ɑ̃ tʁɑ̃zə,
kɑ̃t- il ε paʁtaʒe, silɑ̃sə !

lɔʁskil ε ʒεne sε vʁεmɑ̃,
œ̃ paʁdɔ̃ mɑ̃de sɔbʁəmɑ̃.
mɔkœʁ paʁfwa, kεllə sufʁɑ̃sə,
puʁ səlɥi ki sybi lɔfɑ̃sə.

il pø εtʁə tuʒuʁ pʁezɑ̃,
syʁ no lεvʁə, sεt- eklatɑ̃.
ʁɑ̃dɑ̃ a tus la kɔ̃fjɑ̃sə,
lə suʁiʁə εt- ynə evidɑ̃sə.