Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Pas de bras pour consoler ses douleurs,
Pas d’amis pour ses émotions confier,
Pas d’enfant à chérir avec douceur.
À la solitude, elle est abonnée.

Jour après jour, elle occupe ses heures ;
S’acquitter d’ un travail peu apprécié,
Et puis rejoindre un logis sans chaleur,
Un quotidien qu’elle vit, sans larmoyer.

Tout autour d’elle, elle voit des âmes sœurs,
Du brillant dans leurs yeux entrecroisés.
Elle croit que ce serait une gageure,
D’aspirer à cette félicité.

Les yeux rivés sur son téléviseur,
Spectatrice de vies imaginées,
Elle pense son existence sans valeur,
Et revêt d’autres personnalités.

Elle se voudrait plus jolie, sans fadeur,
Elle se rêve riche, et bien entourée.
Être adulée ferait son bonheur.
La plénitude serait d’être aimée.

Son manque de confiance et sa pudeur,
Lui interdisent des contacts aisés.
Elle craint ne pas être à la hauteur,
Et choisie la vie qu’elle s’est inventée.

Son imagination l’emmène ailleurs,
Lui permet, quelques heures, de s’évader
De ses journées, dépourvues de couleur
C’est son expédient pour ne pas sombrer.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa də bʁa puʁ kɔ̃sɔle sε dulœʁ,
pa dami puʁ sεz- emɔsjɔ̃ kɔ̃fje,
pa dɑ̃fɑ̃ a ʃeʁiʁ avεk dusœʁ.
a la sɔlitydə, εllə εt- abɔne.

ʒuʁ apʁε ʒuʁ, εllə ɔkypə sεz- œʁ,
sakite dœ̃ tʁavaj pø apʁesje,
e pɥi ʁəʒwɛ̃dʁə œ̃ lɔʒi sɑ̃ ʃalœʁ,
œ̃ kɔtidjɛ̃ kεllə vit, sɑ̃ laʁmwaje.

tut- otuʁ dεllə, εllə vwa dεz- amə sœʁ,
dy bʁijɑ̃ dɑ̃ lœʁz- iøz- ɑ̃tʁəkʁwaze.
εllə kʁwa kə sə səʁε ynə ɡaʒəʁə,
daspiʁe a sεtə felisite.

lεz- iø ʁive syʁ sɔ̃ televizœʁ,
spεktatʁisə də viz- imaʒine,
εllə pɑ̃sə sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə sɑ̃ valœʁ,
e ʁəvε dotʁə- pεʁsɔnalite.

εllə sə vudʁε plys ʒɔli, sɑ̃ fadœʁ,
εllə sə ʁεvə ʁiʃə, e bjɛ̃ ɑ̃tuʁe.
εtʁə adyle fəʁε sɔ̃ bɔnœʁ.
la plenitydə səʁε dεtʁə εme.

sɔ̃ mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə e sa pydœʁ,
lɥi ɛ̃tεʁdize dε kɔ̃taktz- εze.
εllə kʁɛ̃ nə pa εtʁə a la-otœʁ,
e ʃwazi la vi kεllə sεt- ɛ̃vɑ̃te.

sɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ lɑ̃mεnə ajœʁ,
lɥi pεʁmε, kεlkz- œʁ, də sevade
də sε ʒuʁne, depuʁvɥ də kulœʁ
sε sɔ̃n- εkspedje puʁ nə pa sɔ̃bʁe.