Poème-France.com

Poeme : La Page Blanche



La Page Blanche

Mes doigts, en attente sur mon clavier,
Et devant moi mon écran allumé,
Je cherche au plus profond de mon esprit,
A quelles images, ou émois donner vie.

L’amour, et tous ses effets insensés ?
Qu’en dire qui n’ait jamais été pensé ?
La trahison, l’abandon si décrit,
Dans des écrits, aux nombres infinis ?

Parler de bonheur, parler de malheur ?
Mais tous les sujets restent une gageure.
Faire de la nature une description ?
Peindre sa beauté avec émotion ?

Evoquer mes pensées avec mon cœur ?
Mais, se mettre à nu, peut parfois faire peur.
Parler de son passé avec raison ?
Ou avec regret de quelques actions ?

Nul de ses thèmes, ne vient réveiller
En moi, l’ inspiration tant désirée.
Déçue qu’aucun mot n’ait été écrit.
Je ferme la page blanche ennemie.

Vouloir du plus beau poème être auteur,
Que sa célébrité jamais ne meurt,
Peut nuire au réveil de l’inspiration,
Et éloigner l’auteur de sa passion.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε dwa, ɑ̃n- atɑ̃tə syʁ mɔ̃ klavje,
e dəvɑ̃ mwa mɔ̃n- ekʁɑ̃ alyme,
ʒə ʃεʁʃə o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- εspʁi,
a kεlləz- imaʒə, u emwa dɔne vi.

lamuʁ, e tus sεz- efεz- ɛ̃sɑ̃se ?
kɑ̃ diʁə ki nε ʒamεz- ete pɑ̃se ?
la tʁaizɔ̃, labɑ̃dɔ̃ si dekʁi,
dɑ̃ dεz- ekʁi, o nɔ̃bʁəz- ɛ̃fini ?

paʁle də bɔnœʁ, paʁle də malœʁ ?
mε tus lε syʒε ʁεste ynə ɡaʒəʁə.
fεʁə də la natyʁə ynə dεskʁipsjɔ̃ ?
pɛ̃dʁə sa bote avεk emɔsjɔ̃ ?

əvɔke mε pɑ̃sez- avεk mɔ̃ kœʁ ?
mε, sə mεtʁə a ny, pø paʁfwa fεʁə pœʁ.
paʁle də sɔ̃ pase avεk ʁεzɔ̃ ?
u avεk ʁəɡʁε də kεlkz- aksjɔ̃ ?

nyl də sε tεmə, nə vjɛ̃ ʁevεje
ɑ̃ mwa, lɛ̃spiʁasjɔ̃ tɑ̃ deziʁe.
desɥ kokœ̃ mo nε ete ekʁi.
ʒə fεʁmə la paʒə blɑ̃ʃə εnəmi.

vulwaʁ dy plys bo pɔεmə εtʁə otœʁ,
kə sa selebʁite ʒamε nə məʁ,
pø nɥiʁə o ʁevεj də lɛ̃spiʁasjɔ̃,
e elwaɲe lotœʁ də sa pasjɔ̃.