Poème-France.com

Poeme : Mon Amour, Mon Ami



Mon Amour, Mon Ami

Assise sur mon canapé, je songe
À cette question, qui souvent me ronge,
Amour, amitié, lequel est mensonge ?
Dans mes sentiments, alors je me plonge.

Est-il mon amour, ou bien mon ami ?
Il est entré à jamais dans ma vie.
Même si parfois, ses discours m’ennuient,
Je ne pourrais plus me passer de lui

Mais j’ai tant besoin de ma liberté,
Que de moi, souvent je le tiens éloigné.
Quand vient le moment de nous retrouver
De plaisir, je voudrais le combler.

Sans le moindre doute, vraiment je l’aime,
A ma manière sans aucun dilemme.
Il est ami et amour sans problème,
C’est pourquoi je lui dédis ce poème.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə syʁ mɔ̃ kanape, ʒə sɔ̃ʒə
a sεtə kεstjɔ̃, ki suvɑ̃ mə ʁɔ̃ʒə,
amuʁ, amitje, ləkεl ε mɑ̃sɔ̃ʒə ?
dɑ̃ mε sɑ̃timɑ̃, alɔʁ ʒə mə plɔ̃ʒə.

εt- il mɔ̃n- amuʁ, u bjɛ̃ mɔ̃n- ami ?
il εt- ɑ̃tʁe a ʒamε dɑ̃ ma vi.
mεmə si paʁfwa, sε diskuʁ mɑ̃nɥje,
ʒə nə puʁʁε plys mə pase də lɥi

mε ʒε tɑ̃ bəzwɛ̃ də ma libεʁte,
kə də mwa, suvɑ̃ ʒə lə tjɛ̃z- elwaɲe.
kɑ̃ vjɛ̃ lə mɔmɑ̃ də nu ʁətʁuve
də plεziʁ, ʒə vudʁε lə kɔ̃ble.

sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə dutə, vʁεmɑ̃ ʒə lεmə,
a ma manjεʁə sɑ̃z- okœ̃ dilamə.
il εt- ami e amuʁ sɑ̃ pʁɔblεmə,
sε puʁkwa ʒə lɥi dedi sə pɔεmə.