Poème-France.com

Poeme : Sonnet



Sonnet

Blanche que neige, une pépite d’étoile,
La lumière dans mon antre, d’un air courtois,
Fredonne à mon coeur la mélodie vespérale
Pour ceux qui ne voient pas, qui n’ont ni voie, ni voix.
La tempête de silence, sur mon rivage
S’abat, le ciel gris et lugubre fait trembler
Ma plume sur ce papyrus morne et mort-né,
C’est le désarroi que retrace mon visage.

J’en ai connu des jours plus beaux et plus joviaux,
L’anse de ma plume à mes doigts, son coeur tapant
Et ses lèvres qui ont la flemme du silence…

J’ai vu des cieux moins diluviens et plus hauts,
S’estomper brièvement sur l’horizon levant
À l’heure où la pénombre nous couve de transe.
Hermann Mandel

PostScriptum

La poésie n’a pas pour but que d’enivrer les sentiments, elle dénude aussi les maux quotidiens.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

blɑ̃ʃə kə nεʒə, ynə pepitə detwalə,
la lymjεʁə dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃tʁə, dœ̃n- εʁ kuʁtwa,
fʁədɔnə a mɔ̃ kœʁ la melɔdi vεspeʁalə
puʁ sø ki nə vwae pa, ki nɔ̃ ni vwa, ni vwa.
la tɑ̃pεtə də silɑ̃sə, syʁ mɔ̃ ʁivaʒə
saba, lə sjεl ɡʁiz- e lyɡybʁə fε tʁɑ̃ble
ma plymə syʁ sə papiʁys mɔʁnə e mɔʁ ne,
sε lə dezaʁwa kə ʁətʁasə mɔ̃ vizaʒə.

ʒɑ̃n- ε kɔny dε ʒuʁ plys boz- e plys ʒɔvjo,
lɑ̃sə də ma plymə a mε dwa, sɔ̃ kœʁ tapɑ̃
e sε lεvʁə- ki ɔ̃ la flamə dy silɑ̃sə…

ʒε vy dε sjø mwɛ̃ dilyvjɛ̃z- e plys-o,
sεstɔ̃pe bʁjεvəmɑ̃ syʁ lɔʁizɔ̃ ləvɑ̃
a lœʁ u la penɔ̃bʁə nu kuvə də tʁɑ̃zə.