Poème-France.com

Poeme : Ma Contrée



Ma Contrée

Africa, ma chère, socle de l’existence
Fille de Dieu, mère des Hommes, prime enfance !
Retiens ton souffle, que ma plume te dénude,
Incomprise, Promise, au visage lugubre ;
Que bien jamais mon cœur ne cesse de t’aimer…
Un brin de lueur pour les sorts, les maux conjurer.
Et si le désespoir, le jour se lèvera.
Hermann Mandel

PostScriptum

Quand on ne sais d’où on vient, on ne sais où on va !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

afʁika, ma ʃεʁə, sɔklə də lεɡzistɑ̃sə
fijə də djø, mεʁə dεz- ɔmə, pʁimə ɑ̃fɑ̃sə !
ʁətjɛ̃ tɔ̃ suflə, kə ma plymə tə denydə,
ɛ̃kɔ̃pʁizə, pʁɔmizə, o vizaʒə lyɡybʁə,
kə bjɛ̃ ʒamε mɔ̃ kœʁ nə sεsə də tεme…
œ̃ bʁɛ̃ də lɥœʁ puʁ lε sɔʁ, lε mo kɔ̃ʒyʁe.
e si lə dezεspwaʁ, lə ʒuʁ sə lεvəʁa.