Poème-France.com

Poeme : Le Scaphandrier



Le Scaphandrier

En profondeurs abyssales fut une épave aux flancs déchirés
Qui sur un sable que seul le temps su fouler, était venue s’abîmer ;
Voulant la profaner, sombre sous l’enclume d’atmosphères forgée
De convoitise, de cuivre et de fer blindé ; le cœur du scaphandrier.

Mais la caravelle et ses richesses avaient déjà été pillées ;
Son ventre béant n’offrait au scaphandrier plus rien à voler ;
L’homme de fer trempé senti alors son cœur prêt à imploser
D’avoir été trop longuement comprimé par sa propre cupidité ;

Devant tant de désolation, pleura sur l’épave abandonnée
De désespoir son cœur de fer étouffé se mit à crier
Et par les bulles vers la surface éloignée le cri fut porté
Mais là haut, ni elle ni lui ne pouvaient se rencontrer ;
C’est dans les profondeurs que leur idylle est née.

- Alanna et Hewie
Hewiegoodboy

PostScriptum

Rencontre entre le scaphandrier et l’épave à poursuivre… des suggestions pour la suite ?
… bon modification no1 fait… un peu à la va vite (league of legends a pris le dessus sur moi) mais bon, les suggestions/corrections seront ajoutées.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁz- abisalə fy ynə epavə o flɑ̃k deʃiʁe
ki syʁ œ̃ sablə kə səl lə tɑ̃ sy fule, etε vənɥ sabime,
vulɑ̃ la pʁɔfane, sɔ̃bʁə su lɑ̃klymə datmɔsfεʁə fɔʁʒe
də kɔ̃vwatizə, də kɥivʁə e də fεʁ blɛ̃de, lə kœʁ dy skafɑ̃dʁje.

mε la kaʁavεllə e sε ʁiʃesəz- avε deʒa ete pije,
sɔ̃ vɑ̃tʁə beɑ̃ nɔfʁε o skafɑ̃dʁje plys ʁjɛ̃ a vɔle,
lɔmə də fεʁ tʁɑ̃pe sɑ̃ti alɔʁ sɔ̃ kœʁ pʁε a ɛ̃ploze
davwaʁ ete tʁo lɔ̃ɡəmɑ̃ kɔ̃pʁime paʁ sa pʁɔpʁə kypidite,

dəvɑ̃ tɑ̃ də dezɔlasjɔ̃, pləʁa syʁ lepavə abɑ̃dɔne
də dezεspwaʁ sɔ̃ kœʁ də fεʁ etufe sə mit a kʁje
e paʁ lε bylə vεʁ la syʁfasə elwaɲe lə kʁi fy pɔʁte
mε la-o, ni εllə ni lɥi nə puvε sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
sε dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ kə lœʁ idilə ε ne.

alana e əwi