Poème-France.com

Poeme : Soleil Traînant



Soleil Traînant

De la banquette arrière d’un Oldsmobile vert
Des gamins lancent des cocottes de papier
Qui par le vent poussées, et malgré leur envers
Sans endroit adressé, à la malle vont se poster ;

En éclats polarisés sur la bande magnétique
D’une vieille musicassette Philips symphonique,
Saint-Exupéry et le prince font la causerie ;
Apprivoisons avec eux les belles allégories ;

Parmi les raiponces en bourgeons,
À quatre heure, trèfles effeuillons
Sous le soleil traînant d’une saison ;

Que de jeune temps tourne le printemps,
Restons couchés encore longtemps ;

En vélo autour du rond-point du quartier
Les espiègles étirent la gomme à mâcher
Et les coquines se font pousser des ailes
Pour en marelle, bondir jusqu’au ciel ;

Parmi le blé, l’orge et le seigle en alysson
À sep heure, les hommes sont bons
Dans le champ tardant d’une moisson ;

Que de jeune temps retourne le sang,
Restons couchés encore longtemps ;

Sous leurs mouchoirs, soldats réservistes
S’improvisent en milliers de parachutistes
Alors qu’à leurs petits pieds de plastique
Pousse un drôle de gazon synthétique ;

Parmi les brebis sous les astres errons
À milles lucioles, lumens en pots massons
Sous la lune dormante d’une lame de fond ;

Que de bon temps joue le maintenant,
Restons couchés encore longtemps ;
Hewiegoodboy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la bɑ̃kεtə aʁjεʁə dœ̃n- ɔldsmɔbilə vεʁ
dε ɡamɛ̃ lɑ̃se dε kɔkɔtə də papje
ki paʁ lə vɑ̃ puse, e malɡʁe lœʁ ɑ̃vεʁ
sɑ̃z- ɑ̃dʁwa adʁese, a la malə vɔ̃ sə pɔste,

ɑ̃n- ekla pɔlaʁize syʁ la bɑ̃də maɲetikə
dynə vjεjə myzikasεtə filip sɛ̃fɔnikə,
sɛ̃ tεɡzypeʁi e lə pʁɛ̃sə fɔ̃ la kozəʁi,
apʁivwazɔ̃z- avεk ø lε bεlləz- aleɡɔʁi,

paʁmi lε ʁεpɔ̃səz- ɑ̃ buʁʒɔ̃,
a katʁə œʁ, tʁεfləz- efœjɔ̃
su lə sɔlεj tʁεnɑ̃ dynə sεzɔ̃,

kə də ʒənə tɑ̃ tuʁnə lə pʁɛ̃tɑ̃,
ʁεstɔ̃ kuʃez- ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃,

ɑ̃ velo otuʁ dy ʁɔ̃ pwɛ̃ dy kaʁtje
lεz- εspjεɡləz- etiʁe la ɡɔmə a maʃe
e lε kɔkinə sə fɔ̃ puse dεz- εlə
puʁ ɑ̃ maʁεllə, bɔ̃diʁ ʒysko sjεl,

paʁmi lə ble, lɔʁʒə e lə sεɡlə ɑ̃n- alisɔ̃
a sεp œʁ, lεz- ɔmə sɔ̃ bɔ̃
dɑ̃ lə ʃɑ̃ taʁdɑ̃ dynə mwasɔ̃,

kə də ʒənə tɑ̃ ʁətuʁnə lə sɑ̃,
ʁεstɔ̃ kuʃez- ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃,

su lœʁ muʃwaʁ, sɔlda ʁezεʁvistə
sɛ̃pʁɔvize ɑ̃ milje də paʁaʃytistə
alɔʁ ka lœʁ pəti pje də plastikə
pusə œ̃ dʁolə də ɡazɔ̃ sɛ̃tetikə,

paʁmi lε bʁəbi su lεz- astʁəz- eʁɔ̃
a milə lysjɔlə, lymɛ̃z- ɑ̃ po masɔ̃
su la lynə dɔʁmɑ̃tə dynə lamə də fɔ̃,

kə də bɔ̃ tɑ̃ ʒu lə mɛ̃tənɑ̃,
ʁεstɔ̃ kuʃez- ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃,