Poème-France.com

Poeme : La Mustang Rouillée



La Mustang Rouillée

De ma Mustang décapotée
Je vous avait faits les passager ;
Et nous roulions dans le noir
En direction du vieux port ;

Pour en toute tranquillité s’éclater
Entre les conteneurs bien cachés ;
Nous avions rit toute la nuit
Un motif n’étant point requis ;

De s’émouvoir aux larmes
Et de passer un bon moment ;
Juste pour faire notre vacarme
De jeunes un peu délinquants ;

Les rues accompagnaient
Nos nuits dévergondées ;
Et subtilement je veillait
À ne pas trop me paqueter ;

Pour en un morceau vous ramener
À bon port en toute sécurité ;
Mais comme toute chose à une fin
Et qu’incertains sont les lendemains ;

Le jour fatidique est arrivé
Où l’amour s’est pointé ;
Et d’un triangle a séparé
Le trio, autrefois si lié ;

Depuis dix ans ont passé
… Autant dire une éternité ;

Depuis la Mustang j’ai gardé
Et sur la banquette arrière ;
J’ai également conservé
Le souvenir nos folles soirées ;

… Que je ne conterai pas ici
De peur de trop choquer ;

Évidemment, la Mustang se fait âgée
Et elle commence même a rouiller ;
Mais pièce après pièce, je la fais réparer ;

… Pour qu’un jour peut-être,
Vous en faire à nouveau les passagers ;
Hewiegoodboy

PostScriptum

Un moment d’adolescence vite couché sur papier que je partage avec vous.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ma mystɑ̃ɡ dekapɔte
ʒə vuz- avε fε lε pasaʒe,
e nu ʁuljɔ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
ɑ̃ diʁεksjɔ̃ dy vjø pɔʁ,

puʁ ɑ̃ tutə tʁɑ̃kijite seklate
ɑ̃tʁə lε kɔ̃tənœʁ bjɛ̃ kaʃe,
nuz- avjɔ̃ ʁit tutə la nɥi
œ̃ mɔtif netɑ̃ pwɛ̃ ʁəki,

də semuvwaʁ o laʁmə
e də pase œ̃ bɔ̃ mɔmɑ̃,
ʒystə puʁ fεʁə nɔtʁə vakaʁmə
də ʒənəz- œ̃ pø delɛ̃kɑ̃,

lε ʁyz- akɔ̃paɲε
no nɥi devεʁɡɔ̃de,
e sybtiləmɑ̃ ʒə vεjε
a nə pa tʁo mə pakəte,

puʁ ɑ̃n- œ̃ mɔʁso vu ʁaməne
a bɔ̃ pɔʁ ɑ̃ tutə sekyʁite,
mε kɔmə tutə ʃozə a ynə fɛ̃
e kɛ̃sεʁtɛ̃ sɔ̃ lε lɑ̃dəmɛ̃,

lə ʒuʁ fatidikə εt- aʁive
u lamuʁ sε pwɛ̃te,
e dœ̃ tʁjɑ̃ɡlə a sepaʁe
lə tʁjo, otʁəfwa si lje,

dəpɥi diz- ɑ̃ ɔ̃ pase
… otɑ̃ diʁə ynə etεʁnite,

dəpɥi la mystɑ̃ɡ ʒε ɡaʁde
e syʁ la bɑ̃kεtə aʁjεʁə,
ʒε eɡaləmɑ̃ kɔ̃sεʁve
lə suvəniʁ no fɔlə swaʁe,

… kə ʒə nə kɔ̃təʁε pa isi
də pœʁ də tʁo ʃɔke,

evidamɑ̃, la mystɑ̃ɡ sə fε aʒe
e εllə kɔmɑ̃sə mεmə a ʁuje,
mε pjεsə apʁε pjεsə, ʒə la fε ʁepaʁe,

… puʁ kœ̃ ʒuʁ pø tεtʁə,
vuz- ɑ̃ fεʁə a nuvo lε pasaʒe,