Poème-France.com

Poeme : Drôlement Mode



Drôlement Mode

Tu vois mourir bien des frères
À construire des murs dans le désert.
La Terre Promise ne tient pas ses promesses,
Paix non permise en ce monde de bassesses.

Le si recherché amour n’est qu’un songe meurtrier,
Séduisant détour où se perdent bien des désespérés.
Le Pape, l’Imam et le Rabbin scandent bien des discours,
À ce qui disent certains, Dieu n’est plus un recours.

L’Afrique meurt de faim, l’Amérique du cholestérol,
On y voit le Divin qui sans cesse se gondole.
Le Père Créateur s’est-il changé en Némésis ?
Animadversion du Seigneur envers tant de vices.

Le quotidien errant entre tombeaux et civières,
Fratricides incessants, ils construisent leur colère,
Frères du même royaume se noyant dans l’inhumain,
Leur cruauté est unicum dans ce monde bien éteint.

Regard désormais vide de mes yeux délavés
Par les larmes acides ayant bien trop coulé.
Bonheur embrumé par le souffle de la Mort,
Triste est la réalité, elle sans cesse nous dévore.

Il n’y a que l’argent qui connait la liberté,
Pour les immigrants le charter est avancé.
Deux centre trente ans de paix en trente-cinq siècles,
Voilà le monde civilisé, viens-tu aux obsèques ?

Enfant d’un monde obscur à l’ordinaire sanglait,
Les guerres forment le futur d’hères agonisants.
Tu cours à ta perte sur le chemin de la barbarie,
Personne ne t’arrête, tous se sacrifient…
Hlodowig Ilosu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty vwa muʁiʁ bjɛ̃ dε fʁεʁə
a kɔ̃stʁɥiʁə dε myʁ dɑ̃ lə dezεʁ.
la teʁə pʁɔmizə nə tjɛ̃ pa sε pʁɔmesə,
pε nɔ̃ pεʁmizə ɑ̃ sə mɔ̃də də basesə.

lə si ʁəʃεʁʃe amuʁ nε kœ̃ sɔ̃ʒə məʁtʁje,
sedɥizɑ̃ detuʁ u sə pεʁde bjɛ̃ dε dezεspeʁe.
lə papə, limam e lə ʁabɛ̃ skɑ̃de bjɛ̃ dε diskuʁ,
a sə ki dize sεʁtɛ̃, djø nε plysz- œ̃ ʁəkuʁ.

lafʁikə məʁ də fɛ̃, lameʁikə dy ʃɔlεsteʁɔl,
ɔ̃n- i vwa lə divɛ̃ ki sɑ̃ sεsə sə ɡɔ̃dɔlə.
lə pεʁə kʁeatœʁ sεt- il ʃɑ̃ʒe ɑ̃ nemezi ?
animadvεʁsjɔ̃ dy sεɲœʁ ɑ̃vεʁ tɑ̃ də visə.

lə kɔtidjɛ̃ eʁɑ̃ ɑ̃tʁə tɔ̃boz- e sivjεʁə,
fʁatʁisidəz- ɛ̃sesɑ̃, il kɔ̃stʁɥize lœʁ kɔlεʁə,
fʁεʁə dy mεmə ʁwajomə sə nwajɑ̃ dɑ̃ linymɛ̃,
lœʁ kʁɥote εt- ynikɔm dɑ̃ sə mɔ̃də bjɛ̃ etɛ̃.

ʁəɡaʁ dezɔʁmε vidə də mεz- iø delave
paʁ lε laʁməz- asidəz- εjɑ̃ bjɛ̃ tʁo kule.
bɔnœʁ ɑ̃bʁyme paʁ lə suflə də la mɔʁ,
tʁistə ε la ʁealite, εllə sɑ̃ sεsə nu devɔʁə.

il ni a kə laʁʒe ki kɔnε la libεʁte,
puʁ lεz- imiɡʁɑ̃ lə ʃaʁte εt- avɑ̃se.
dø sɑ̃tʁə tʁɑ̃tə ɑ̃ də pε ɑ̃ tʁɑ̃tə sɛ̃k sjεklə,
vwala lə mɔ̃də sivilize, vjɛ̃ ty oz- ɔpsεk ?

ɑ̃fɑ̃ dœ̃ mɔ̃də ɔpskyʁ a lɔʁdinεʁə sɑ̃ɡlε,
lε ɡeʁə- fɔʁme lə fytyʁ dεʁəz- aɡɔnizɑ̃.
ty kuʁz- a ta pεʁtə syʁ lə ʃəmɛ̃ də la baʁbaʁi,
pεʁsɔnə nə taʁεtə, tus sə sakʁifje…