Poème-France.com

Poeme : Neurasthénie



Neurasthénie

Tu n’exauces pas mes rêves mais exhausses mes désirs,
Te voici bien cruelle, m’emmenant vers le pire.
De tes griffes acérées je ne peux m’enfuir,
Lèvres lacérées d’où naissent bien des soupirs.

Mère de mes larmes et sœur de ma tristesse,
Tu toujours me désarmes et me montres la détresse.
Mes blessures saignent à chaque fois que je les pense,
En mon esprit règne le tumulte d’une existence.

Visions chaotiques d’un quotidien agonisant,
Voici le triptyque d’une vie de faux-sembants.
Esclave volontaire d’un amour à sens unique,
Mon cœur espère avec les romans idylliques.

Les sourires cachant les pleurs, je fais le nœud de ma hart,
Le bonheur semble ailleurs, dans ce lointain illusoire.
Je trinque avec le Diable, quelle drôle de mise en scène,
On est tant à cette table, voilà la nature dite humaine.

Ce monde me fait peur, la lumière obscurcie par les maux,
Laissons faner la fleur de tous ces grands idéaux.
Prise de conscience tardive d’un être irresponsable,
Pourquoi cette vie me prive de toutes ses belles fables ?

La vie n’a de limite qu’à travers le cœur des Hommes,
Celle-ci passe si vite, Carpe Diem dit-on à Rome.
Afin de voir la réalité avec des yeux d’enfant,
J’essaie de retrouver le bambin d’il y a longtemps.

Ma cage est trop petite pour mon envie de liberté,
Je rêve de prendre la fuite, d’échapper à mon geôlier.
La mort comme solution, voilà qui est si désolant,
Pourtant la seule option pour mon âme phantasmant.
Hlodowig Ilosu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nεɡzosə pa mε ʁεvə mεz- εɡzosə mε deziʁ,
tə vwasi bjɛ̃ kʁyεllə, mamənɑ̃ vεʁ lə piʁə.
də tε ɡʁifəz- aseʁe ʒə nə pø mɑ̃fɥiʁ,
lεvʁə- laseʁe du nεse bjɛ̃ dε supiʁ.

mεʁə də mε laʁməz- e sœʁ də ma tʁistεsə,
ty tuʒuʁ mə dezaʁməz- e mə mɔ̃tʁə- la detʁεsə.
mε blesyʁə sεɲe a ʃakə fwa kə ʒə lε pɑ̃sə,
ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi ʁεɲə lə tymyltə dynə εɡzistɑ̃sə.

vizjɔ̃ ʃaɔtik dœ̃ kɔtidjɛ̃ aɡɔnizɑ̃,
vwasi lə tʁiptikə dynə vi də fo sɑ̃bɑ̃.
εsklavə vɔlɔ̃tεʁə dœ̃n- amuʁ a sɑ̃sz- ynikə,
mɔ̃ kœʁ εspεʁə avεk lε ʁɔmɑ̃z- idilik.

lε suʁiʁə kaʃɑ̃ lε plœʁ, ʒə fε lə neyd də ma-aʁ,
lə bɔnœʁ sɑ̃blə ajœʁ, dɑ̃ sə lwɛ̃tɛ̃ ilyzwaʁə.
ʒə tʁɛ̃kə avεk lə djablə, kεllə dʁolə də mizə ɑ̃ sεnə,
ɔ̃n- ε tɑ̃ a sεtə tablə, vwala la natyʁə ditə ymεnə.

sə mɔ̃də mə fε pœʁ, la lymjεʁə ɔpskyʁsi paʁ lε mo,
lεsɔ̃ fane la flœʁ də tus sε ɡʁɑ̃z- ideo.
pʁizə də kɔ̃sjɑ̃sə taʁdivə dœ̃n- εtʁə iʁεspɔ̃sablə,
puʁkwa sεtə vi mə pʁivə də tutə sε bεllə fablə ?

la vi na də limitə ka tʁavεʁ lə kœʁ dεz- ɔmə,
sεllə si pasə si vitə, kaʁpə djεm di tɔ̃n- a ʁɔmə.
afɛ̃ də vwaʁ la ʁealite avεk dεz- iø dɑ̃fɑ̃,
ʒesε də ʁətʁuve lə bɑ̃bɛ̃ dil i a lɔ̃tɑ̃.

ma kaʒə ε tʁo pətitə puʁ mɔ̃n- ɑ̃vi də libεʁte,
ʒə ʁεvə də pʁɑ̃dʁə la fɥitə, deʃape a mɔ̃ ʒolje.
la mɔʁ kɔmə sɔlysjɔ̃, vwala ki ε si dezɔlɑ̃,
puʁtɑ̃ la sələ ɔpsjɔ̃ puʁ mɔ̃n- amə fɑ̃tasmɑ̃.