Poème-France.com

Poeme : La Larme En Croix



La Larme En Croix

Voilà encore un jour de pluie,
Un soir, dans une si morne vie…
Je ne pense même plus aux instants d’alors,
L’habitude m’étant devenue incolore.
Une vie trépassée,
En l’espace d’un instant,
Quand tu es restée,
Me voyant implorant !
Je t’aurais montré,
Les trésors de mon cœur,
Nous aurions chanté,
Sans penser aux pleurs…
Mais tu étais trop pure,
Et, craignant la souillure,
Comme l’ange de l’arc en ciel,
Tu t’es fendu les ailes…
Alors ce jour, tu t’es toi-même cloîtrée,
Rejoignant ce dieu si froid et sourd,
Que l’on proclame d’ « amour »,
Mais qui n’a su que nous prostrer !
Toi, priant, angélique dévote…
Moi, châtié, Tantale malheureux
Nous deux, martyrs amoureux,
La fin d’une touchante asymptote…

Huangdi, L’ Asymptote
Huangdi

PostScriptum

Merci de commenter ^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala ɑ̃kɔʁə œ̃ ʒuʁ də plɥi,
œ̃ swaʁ, dɑ̃z- ynə si mɔʁnə vi…
ʒə nə pɑ̃sə mεmə plysz- oz- ɛ̃stɑ̃ dalɔʁ,
labitydə metɑ̃ dəvənɥ ɛ̃kɔlɔʁə.
ynə vi tʁepase,
ɑ̃ lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
kɑ̃ ty ε ʁεste,
mə vwajɑ̃ ɛ̃plɔʁɑ̃ !
ʒə toʁε mɔ̃tʁe,
lε tʁezɔʁ də mɔ̃ kœʁ,
nuz- oʁjɔ̃ ʃɑ̃te,
sɑ̃ pɑ̃se o plœʁ…
mε ty etε tʁo pyʁə,
e, kʁεɲɑ̃ la sujyʁə,
kɔmə lɑ̃ʒə də laʁk ɑ̃ sjεl,
ty tε fɑ̃dy lεz- εlə…
alɔʁ sə ʒuʁ, ty tε twa mεmə klwatʁe,
ʁəʒwaɲɑ̃ sə djø si fʁwa e suʁ,
kə lɔ̃ pʁɔklamə d « amuʁ »,
mε ki na sy kə nu pʁɔstʁe !
twa, pʁjɑ̃, ɑ̃ʒelikə devɔtə…
mwa, ʃatje, tɑ̃talə maləʁø
nu dø, maʁtiʁz- amuʁø,
la fɛ̃ dynə tuʃɑ̃tə azɛ̃ptɔtə…

ɥɑ̃ɡdi, lazɛ̃ptɔtə