Poème-France.com

Poeme : Puisque Je Pars…



Puisque Je Pars…

Aujourd’hui, je ne vous mentirai pas…
Je voudrais fuir le départ, le ticket m’obsède.
Pour le dernier acte, je veux que les voix
Retentissent, à travers toute la scène !

Puisque mon mal me tire par la manche,
Je vous montrerai en quelques heures,
Avant que ma vue, à jamais ne flanche,
Ce que le monde m’avait refusé de bonheur !

J’oublie dès maintenant ma rancune,
Et j’esquisse le premier de mes sourires.
Le premier, le dernier… et le seul à valoir la Lune !
Si ce jour est le plus beau, alors pourquoi le décrire ?

Les mots, dès qu’ils ont jaillis de ma plume,
Refroidissent les cœurs purs et les fêtes joyeuses…
Alors vivez plutôt avec moi l’euphorie que j’allume,
Quitte à la voir s’éteindre ce soir, d’une mort mélodieuse.

Condamné pour avoir essayé de vivre,
A un dernier clair de lune rase,
Je sais le lieu et l’heure, où le livre
De ma vie, aura reçu sa dernière phrase.

Si j’ai toujours chanté a capella,
C’est que ma mélodie eut heurté les esprits.
Je ne pourrai chanter dans l’au-delà,
Alors je vais entonner ce soir « La Beuverie » !

Mais alors que je vous parle,
Mon soupir se fait halètement,
Mon halètement se fait râle…
Mon dernier train quitte les rails, s’envolant.
Huangdi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒə nə vu mɑ̃tiʁε pa…
ʒə vudʁε fɥiʁ lə depaʁ, lə tikε mɔpsεdə.
puʁ lə dεʁnje aktə, ʒə vø kə lε vwa
ʁətɑ̃tise, a tʁavεʁ tutə la sεnə !

pɥiskə mɔ̃ mal mə tiʁə paʁ la mɑ̃ʃə,
ʒə vu mɔ̃tʁəʁε ɑ̃ kεlkz- œʁ,
avɑ̃ kə ma vɥ, a ʒamε nə flɑ̃ʃə,
sə kə lə mɔ̃də mavε ʁəfyze də bɔnœʁ !

ʒubli dε mɛ̃tənɑ̃ ma ʁɑ̃kynə,
e ʒεskisə lə pʁəmje də mε suʁiʁə.
lə pʁəmje, lə dεʁnje… e lə səl a valwaʁ la lynə !
si sə ʒuʁ ε lə plys bo, alɔʁ puʁkwa lə dekʁiʁə ?

lε mo, dε kilz- ɔ̃ ʒaji də ma plymə,
ʁəfʁwadise lε kœʁ pyʁz- e lε fεtə ʒwajøzə…
alɔʁ vive plyto avεk mwa ləfɔʁi kə ʒalymə,
kitə a la vwaʁ setɛ̃dʁə sə swaʁ, dynə mɔʁ melɔdjøzə.

kɔ̃damne puʁ avwaʁ esεje də vivʁə,
a œ̃ dεʁnje klεʁ də lynə ʁazə,
ʒə sε lə ljø e lœʁ, u lə livʁə
də ma vi, oʁa ʁəsy sa dεʁnjεʁə fʁazə.

si ʒε tuʒuʁ ʃɑ̃te a kapεlla,
sε kə ma melɔdi y œʁte lεz- εspʁi.
ʒə nə puʁʁε ʃɑ̃te dɑ̃ lo dəla,
alɔʁ ʒə vεz- ɑ̃tɔne sə swaʁ « la bəvəʁjə » !

mεz- alɔʁ kə ʒə vu paʁlə,
mɔ̃ supiʁ sə fε-alεtəmɑ̃,
mɔ̃-alεtəmɑ̃ sə fε ʁalə…
mɔ̃ dεʁnje tʁɛ̃ kitə lε ʁaj, sɑ̃vɔlɑ̃.