Poème-France.com

Poeme : As De Pique



As De Pique

Visage émacié, comme par une trop longue déveine…
Un autre masque de pierre, un autre regard froid…
Autre vie, autre pan du mur : les billets sont rois
Et seuls juges du parfum à donner à cette nuit sereine.
Parfum de « dose impayée » ?
Senteur de crime passionnel ?
Goût de dettes de jeu trop réelles ?
Eternelle odeur de la mort éveillée…
Un autre joue avec les vies, et avec celle de l’As de pique…
Regard furtif, gestes mesurés, il glisse la carte sur la table
Lentement, cruellement, avec son léger sourire indémontable !
Une liasse d’une main à l’autre : la sentence en musique.
Comme un coup de tonnerre, le rideau s’abat…
Les billets, le sourire… tout est taché de sang.
La balle n’a jamais tué personne, elle ne ressent
Que la larme de plomb sur le corps qui retomba…
Une larme lui échappe à la fenêtre de l’hôtel…
L’As de cœur ne supporte plus ces regards vides,
Injectés de rouge, à qui il a ôté la vue. Livide
De honte, il brise les lèvres de l’arme aux baisers mortels.

Il pleure de rage et en veut à son cœur de pierre…
Troquer les balles contre les cachets blancs,
Fuir le monde qui l’avait toujours laissé au ban…
La poussière blanche le prend dans ses serres,
Et déjà, il a oublié.

… Il sera mieux là-haut…
Huangdi

PostScriptum

Une petite histoire, pour faire comprendre que les vrais coupables ne sont pas toujours ceux que l’on croit et que les « forces de l’ordre » vous donnent en pâture.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vizaʒə emasje, kɔmə paʁ ynə tʁo lɔ̃ɡ devεnə…
œ̃n- otʁə maskə də pjeʁə, œ̃n- otʁə ʁəɡaʁ fʁwa…
otʁə vi, otʁə pɑ̃ dy myʁ : lε bijε sɔ̃ ʁwa
e səl ʒyʒə dy paʁfœ̃ a dɔne a sεtə nɥi səʁεnə.
paʁfœ̃ də « dozə ɛ̃pεjeə » ?
sɑ̃tœʁ də kʁimə pasjɔnεl ?
ɡu də dεtə də ʒø tʁo ʁeεllə ?
ətεʁnεllə ɔdœʁ də la mɔʁ evεje…
œ̃n- otʁə ʒu avεk lε vi, e avεk sεllə də la də pikə…
ʁəɡaʁ fyʁtif, ʒεstə məzyʁe, il ɡlisə la kaʁtə syʁ la tablə
lɑ̃təmɑ̃, kʁyεllmɑ̃, avεk sɔ̃ leʒe suʁiʁə ɛ̃demɔ̃tablə !
ynə ljasə dynə mɛ̃ a lotʁə : la sɑ̃tɑ̃sə ɑ̃ myzikə.
kɔmə œ̃ ku də tɔneʁə, lə ʁido saba…
lε bijε, lə suʁiʁə… tut- ε taʃe də sɑ̃.
la balə na ʒamε tye pεʁsɔnə, εllə nə ʁəse
kə la laʁmə də plɔ̃ syʁ lə kɔʁ ki ʁətɔ̃ba…
ynə laʁmə lɥi eʃapə a la fənεtʁə də lotεl…
la də kœʁ nə sypɔʁtə plys sε ʁəɡaʁd vidə,
ɛ̃ʒεkte də ʁuʒə, a ki il a ote la vɥ. lividə
də ɔ̃tə, il bʁizə lε lεvʁə- də laʁmə o bεze mɔʁtεl.

il plœʁə də ʁaʒə e ɑ̃ vø a sɔ̃ kœʁ də pjeʁə…
tʁɔke lε balə kɔ̃tʁə lε kaʃε blɑ̃,
fɥiʁ lə mɔ̃də ki lavε tuʒuʁ lεse o bɑ̃…
la pusjεʁə blɑ̃ʃə lə pʁɑ̃ dɑ̃ sε seʁə,
e deʒa, il a ublje.

… il səʁa mjø la-o…