Poème-France.com

Poeme : Le Soupir Des Muets



Le Soupir Des Muets

L’Hiver étend sur Terre sa froide barbe de cendres,
Pour couvrir nos cœurs de mornes rêves blancs.
Moi, je contemple au dehors une fleur dans le courant,
Celle qui aura tenté, en vain, de survivre à Décembre…

Sous le soleil rouge sang, de l’aube jusqu’au soir,
Elle flotte effarée, bercée par le torrent glacé.
A l’heure où se lèvent la tempête, et les morts violacés,
Je peux la voir m’implorant, qui s’accroche à l’espoir…

Elle s’éloigne, et la mort drapée de blanc la poursuit ;
Son cri transperce mon âme et le murmure du vent
Qui fouette mon visage et hurle vers le levant.
Alors je pleure pour une fleur, seul et sous la pluie…

Si je pouvais comprendre les soupirs muets de son cœur,
La fleur, voguant toujours, me chanterait sa complainte :
Tu dors, ami, et les vers glacés ont assoupi ta crainte.
Sifflent les anges en ce ciel de givre ; ton songe a leur douleur…

Les heures semblant des jours, j’y traine mon chagrin ;
Perdu dans le rêve, et sans y distinguer le ciel de la Terre.
Ici frissonne la rosée gelée, qui, par cette nuit claire,
Sur la neige dorée des mirages, me trace le chemin…

Ainsi, quand, m’éveillant à l’aurore,
Une lumière chatoyante viendra embraser
Chaque flocon de rêve, et tendrement caresser
Ma fleur moribonde qui sommeille encore,

Sans doute irai-je cueillir,
Sous le sombre soleil d’ambre,
Un dernier jour de décembre,
Pour un dernier soupir…
Huangdi

PostScriptum

(dédié à Mme. Sultan si elle venait à passer ici)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livεʁ etɑ̃ syʁ teʁə sa fʁwadə baʁbə də sɑ̃dʁə,
puʁ kuvʁiʁ no kœʁ də mɔʁnə- ʁεvə blɑ̃.
mwa, ʒə kɔ̃tɑ̃plə o dəɔʁz- ynə flœʁ dɑ̃ lə kuʁɑ̃,
sεllə ki oʁa tɑ̃te, ɑ̃ vɛ̃, də syʁvivʁə a desɑ̃bʁə…

su lə sɔlεj ʁuʒə sɑ̃, də lobə ʒysko swaʁ,
εllə flɔtə efaʁe, bεʁse paʁ lə tɔʁe ɡlase.
a lœʁ u sə lεve la tɑ̃pεtə, e lε mɔʁ vjɔlase,
ʒə pø la vwaʁ mɛ̃plɔʁɑ̃, ki sakʁoʃə a lεspwaʁ…

εllə selwaɲə, e la mɔʁ dʁape də blɑ̃ la puʁsɥi,
sɔ̃ kʁi tʁɑ̃spεʁsə mɔ̃n- amə e lə myʁmyʁə dy vɑ̃
ki fuεtə mɔ̃ vizaʒə e yʁlə vεʁ lə ləvɑ̃.
alɔʁ ʒə plœʁə puʁ ynə flœʁ, səl e su la plɥi…

si ʒə puvε kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε supiʁ mɥε də sɔ̃ kœʁ,
la flœʁ, vɔɡɑ̃ tuʒuʁ, mə ʃɑ̃təʁε sa kɔ̃plɛ̃tə :
ty dɔʁ, ami, e lε vεʁ ɡlasez- ɔ̃ asupi ta kʁɛ̃tə.
sifle lεz- ɑ̃ʒəz- ɑ̃ sə sjεl də ʒivʁə, tɔ̃ sɔ̃ʒə a lœʁ dulœʁ…

lεz- œʁ sɑ̃blɑ̃ dε ʒuʁ, ʒi tʁεnə mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
pεʁdy dɑ̃ lə ʁεvə, e sɑ̃z- i distɛ̃ɡe lə sjεl də la teʁə.
isi fʁisɔnə la ʁoze ʒəle, ki, paʁ sεtə nɥi klεʁə,
syʁ la nεʒə dɔʁe dε miʁaʒə, mə tʁasə lə ʃəmɛ̃…

ɛ̃si, kɑ̃, mevεjɑ̃ a loʁɔʁə,
ynə lymjεʁə ʃatwajɑ̃tə vjɛ̃dʁa ɑ̃bʁaze
ʃakə flɔkɔ̃ də ʁεvə, e tɑ̃dʁəmɑ̃ kaʁese
ma flœʁ mɔʁibɔ̃də ki sɔmεjə ɑ̃kɔʁə,

sɑ̃ dutə iʁε ʒə kœjiʁ,
su lə sɔ̃bʁə sɔlεj dɑ̃bʁə,
œ̃ dεʁnje ʒuʁ də desɑ̃bʁə,
puʁ œ̃ dεʁnje supiʁ…