Poème-France.com

Poeme : Je Suis Un Sdf Pas Mort



Je Suis Un Sdf Pas Mort

Non, je ne suis pas mort, car je ne vivais pas.
Je traînais près du port, avec mon gros cabas.
Déjà je lévitais, ne touchais pas le sol,
Déjà dans l’entredeux, entre mort et trépas.
La mort ne me fit rien quand elle prit mon col.

Après tous les emplois, après tous les alcools,
Je basculai dans l’univers des morts-vivants.
Juste un walking-dead man, la ville était sombre,
Je ne m’aventurais plus que dans la pénombre.
J’y apprenais le noir, la couleur qui m’attend.

Non, je ne suis pas mort, car je ne vivais pas.

Voilà, je me suis allongé parmi les fleurs.
Un merle ami viendra saluer tout à l’heure
Aladin étendu sur son tapis volant,
Qui est parti bien loin en laissant là sa fiole.
L’oiseau m’a reconnu comme un frère planant,
Car les oiseaux aussi vivent entre deux mondes.
Non, je ne suis pas mort, car je ne vivais pas.

Non, je ne vivais pas, donc je ne suis pas mort.
N’ai rien à regretter de la vie inféconde.

Ce soir les goélands m’attendent loin du port.
Hubert Clos Lus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃, ʒə nə sɥi pa mɔʁ, kaʁ ʒə nə vivε pa.
ʒə tʁεnε pʁε dy pɔʁ, avεk mɔ̃ ɡʁo kaba.
deʒa ʒə levitε, nə tuʃε pa lə sɔl,
deʒa dɑ̃ lɑ̃tʁədø, ɑ̃tʁə mɔʁ e tʁepa.
la mɔʁ nə mə fi ʁjɛ̃ kɑ̃t- εllə pʁi mɔ̃ kɔl.

apʁε tus lεz- ɑ̃plwa, apʁε tus lεz- alkɔl,
ʒə baskylε dɑ̃ lynive dε mɔʁ vivɑ̃.
ʒystə œ̃ walkiŋ dəad mɑ̃, la vilə etε sɔ̃bʁə,
ʒə nə mavɑ̃tyʁε plys kə dɑ̃ la penɔ̃bʁə.
ʒi apʁənε lə nwaʁ, la kulœʁ ki matɑ̃.

nɔ̃, ʒə nə sɥi pa mɔʁ, kaʁ ʒə nə vivε pa.

vwala, ʒə mə sɥiz- alɔ̃ʒe paʁmi lε flœʁ.
œ̃ mεʁlə ami vjɛ̃dʁa salɥe tut- a lœʁ
aladɛ̃ etɑ̃dy syʁ sɔ̃ tapi vɔlɑ̃,
ki ε paʁti bjɛ̃ lwɛ̃ ɑ̃ lεsɑ̃ la sa fjɔlə.
lwazo ma ʁəkɔny kɔmə œ̃ fʁεʁə planɑ̃,
kaʁ lεz- wazoz- osi vive ɑ̃tʁə dø mɔ̃də.
nɔ̃, ʒə nə sɥi pa mɔʁ, kaʁ ʒə nə vivε pa.

nɔ̃, ʒə nə vivε pa, dɔ̃k ʒə nə sɥi pa mɔʁ.
nε ʁjɛ̃ a ʁəɡʁεte də la vi ɛ̃fekɔ̃də.

sə swaʁ lε ɡɔelɑ̃ matɑ̃de lwɛ̃ dy pɔʁ.