Poème-France.com

Poeme : Doit-On Se Laisser Tenter ?



Doit-On Se Laisser Tenter ?

Dans l’entreprise, nouvellement arrivée,
Un week-end, elle devait m’assister.
De cette astreinte professionnelle,
Devaient naître des étreintes passionnelles.

Je la voyais, moi l’homme marié,
Et je croyais à un mirage.
Jamais je n’avais croisé une telle beauté,
Je sentais que j’allais faire naufrage.

Cette allure féline,
Ce regard émeraude, provoquaient l’émotion,
Et me faisaient perdre la raison.
Je me laissais aller à des pensées sibyllines…

Elle était de profil, je devinais ses seins,
Alors naissait une émotion qui me caressait,
M’enchaînait à cette jolie fée,
Et mon regard, glissait jusqu’au bas de ses reins.

Devais-je me laisser tenter,
Au risque de me voir condamner ?
Mais cette femme est un appel à la sensualité,
Résister était contre ma volonté.

Très difficile à approcher,
Très difficile à courtiser,
J’allais faire la conversation,
Et j’apprenais quelles étaient ses prédilections.

Nos rendez-vous d’amitiés,
Augmentaient en intensité,
Jusqu’au jour de ce premier baiser,
Où elle est devenue mon aimée…

Elle a fait de moi un prisonnier,
De sa peau si douce au parfum de désir,
De ses beaux sourires à ses tendres soupirs.
Je ne pensais pas pouvoir aimer avec une telle intensité.

Aujourd’hui, je vis dans le péché,
Telle semblait être ma destinée…
Mais son absence me déprime,
Et mon avenir, il faut que je redessine…
Hugo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɑ̃tʁəpʁizə, nuvεllmɑ̃ aʁive,
œ̃ wik εnd, εllə dəvε masiste.
də sεtə astʁɛ̃tə pʁɔfesjɔnεllə,
dəvε nεtʁə dεz- etʁɛ̃tə pasjɔnεllə.

ʒə la vwajε, mwa lɔmə maʁje,
e ʒə kʁwajεz- a œ̃ miʁaʒə.
ʒamε ʒə navε kʁwaze ynə tεllə bote,
ʒə sɑ̃tε kə ʒalε fεʁə nofʁaʒə.

sεtə alyʁə felinə,
sə ʁəɡaʁ eməʁodə, pʁɔvɔkε lemɔsjɔ̃,
e mə fəzε pεʁdʁə la ʁεzɔ̃.
ʒə mə lεsεz- ale a dε pɑ̃se sibilinə…

εllə etε də pʁɔfil, ʒə dəvinε sε sɛ̃,
alɔʁ nεsε ynə emɔsjɔ̃ ki mə kaʁesε,
mɑ̃ʃεnε a sεtə ʒɔli fe,
e mɔ̃ ʁəɡaʁ, ɡlisε ʒysko ba də sε ʁɛ̃.

dəvε ʒə mə lεse tɑ̃te,
o ʁiskə də mə vwaʁ kɔ̃damne ?
mε sεtə famə εt- œ̃n- apεl a la sɑ̃sɥalite,
ʁeziste etε kɔ̃tʁə ma vɔlɔ̃te.

tʁε difisilə a apʁoʃe,
tʁε difisilə a kuʁtize,
ʒalε fεʁə la kɔ̃vεʁsasjɔ̃,
e ʒapʁənε kεlləz- etε sε pʁedilεksjɔ̃.

no ʁɑ̃de vu damitje,
oɡmɑ̃tε ɑ̃n- ɛ̃tɑ̃site,
ʒysko ʒuʁ də sə pʁəmje bεze,
u εllə ε dəvənɥ mɔ̃n- εme…

εllə a fε də mwa œ̃ pʁizɔnje,
də sa po si dusə o paʁfœ̃ də deziʁ,
də sε bo suʁiʁəz- a sε tɑ̃dʁə- supiʁ.
ʒə nə pɑ̃sε pa puvwaʁ εme avεk ynə tεllə ɛ̃tɑ̃site.

oʒuʁdɥi, ʒə vis dɑ̃ lə peʃe,
tεllə sɑ̃blε εtʁə ma dεstine…
mε sɔ̃n- absɑ̃sə mə depʁimə,
e mɔ̃n- avəniʁ, il fo kə ʒə ʁədesinə…