Poème-France.com

Poeme : Une Poupée Manipulée



Une Poupée Manipulée

Je suis si fatiguée ! !
De n’être qu’une poupée,
Que chacun manipule à sa manière,
Voila ce que l’être humain sais faire…

Mon cœur aujourd’hui si tendre,
Deviens pierre, que nul ne pourras fendre !
Les personnes voulant le pénétrer,
Au dehors resterons bloqués !

Je ne veux plus souffrir !
J’ai vu et connu le pire.
Maintenant je m’isole
Dans ma bulle que nul ne viol !

Je veux vivre sans hypocrisie,
Sans jugement, sans déception,
Sans mensonges, sans discrimination,
Sans argent, sans soucis ! !

Je veux exister ou règne l’honnêteté !
Perdu dans la flore sauvage tant aduler
Loin de cette société si superficiel
Ou la gloire et l’argent sont substantiel !

Je refuse de subir ces bêtises, cette vie !
Je ferme les yeux, et dans mes rêves je m’enfuis.
C’est la seule solution que j’ai pour le moment,
De m’envoler loin… de ma vie dans ce tourment !

Pardonner, moi, je me permets de juger,
Alors que je ne suis qu’une poupée.
Mais je ne peux m’empêcher
D’ouvrir les yeux, et de voir cette triste réalité !
** I'm In The Moon**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi si fatiɡe ! !
də nεtʁə kynə pupe,
kə ʃakœ̃ manipylə a sa manjεʁə,
vwala sə kə lεtʁə ymɛ̃ sε fεʁə…

mɔ̃ kœʁ oʒuʁdɥi si tɑ̃dʁə,
dəvjɛ̃ pjeʁə, kə nyl nə puʁʁa fɑ̃dʁə !
lε pεʁsɔnə vulɑ̃ lə penetʁe,
o dəɔʁ ʁεstəʁɔ̃ blɔke !

ʒə nə vø plys sufʁiʁ !
ʒε vy e kɔny lə piʁə.
mɛ̃tənɑ̃ ʒə mizɔlə
dɑ̃ ma bylə kə nyl nə vjɔl !

ʒə vø vivʁə sɑ̃z- ipɔkʁizi,
sɑ̃ ʒyʒəmɑ̃, sɑ̃ desεpsjɔ̃,
sɑ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə, sɑ̃ diskʁiminasjɔ̃,
sɑ̃z- aʁʒe, sɑ̃ susi ! !

ʒə vøz- εɡziste u ʁεɲə lɔnεtəte !
pεʁdy dɑ̃ la flɔʁə sovaʒə tɑ̃ adyle
lwɛ̃ də sεtə sɔsjete si sypεʁfisjεl
u la ɡlwaʁə e laʁʒe sɔ̃ sybstɑ̃sjεl !

ʒə ʁəfyzə də sybiʁ sε bεtizə, sεtə vi !
ʒə fεʁmə lεz- iø, e dɑ̃ mε ʁεvə ʒə mɑ̃fɥi.
sε la sələ sɔlysjɔ̃ kə ʒε puʁ lə mɔmɑ̃,
də mɑ̃vɔle lwɛ̃… də ma vi dɑ̃ sə tuʁme !

paʁdɔne, mwa, ʒə mə pεʁmε də ʒyʒe,
alɔʁ kə ʒə nə sɥi kynə pupe.
mε ʒə nə pø mɑ̃pεʃe
duvʁiʁ lεz- iø, e də vwaʁ sεtə tʁistə ʁealite !