Poème-France.com

Poeme : Elle…



Elle…

Elle avance sur le chemin de la Vie,
Sans trop savoir ce dont elle a envie.
Les obstacles qu’elle a franchis
L’ont tellement endurcie,
Que, la solitude, est son amie,
Et nul n’a compris.
L’Homme l’a meurtrie,
Elle n’a plus confiance en lui !

Elle s’excuse auprès de ceux,
A qui elle n’a plus donné de chance,
Car la peur de son cœur si douloureux,
Ne laisse pas de place a la confiance.
Vingt et un ans, et déjà pressée
De quitter se monde malfamé,
Mais elle assume, elle assume sa vie,
Elle aimerait l’abandonner, mais elle l’a promis.

Elle se force à lever la tête chaques jours,
Ne pas se laisser abattre par tous ces vautours.
Il le faut, elle ne peut manquer à son engagement,
D’apporter son soutiens a ces gens.
Même s’ils la trahissent, son cœur les pardonne,
Car elles toujours trop bonne, et trop conne.
Pardonnez la pour ces silences,
Ils sont souvent synonymes de souffrance
** I'm In The Moon**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avɑ̃sə syʁ lə ʃəmɛ̃ də la vi,
sɑ̃ tʁo savwaʁ sə dɔ̃ εllə a ɑ̃vi.
lεz- ɔpstaklə kεllə a fʁɑ̃ʃi
lɔ̃ tεllmɑ̃ ɑ̃dyʁsi,
kə, la sɔlitydə, ε sɔ̃n- ami,
e nyl na kɔ̃pʁi.
lɔmə la məʁtʁi,
εllə na plys kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ lɥi !

εllə sεkskyzə opʁε də sø,
a ki εllə na plys dɔne də ʃɑ̃sə,
kaʁ la pœʁ də sɔ̃ kœʁ si duluʁø,
nə lεsə pa də plasə a la kɔ̃fjɑ̃sə.
vɛ̃t- e œ̃n- ɑ̃, e deʒa pʁese
də kite sə mɔ̃də malfame,
mεz- εllə asymə, εllə asymə sa vi,
εllə εməʁε labɑ̃dɔne, mεz- εllə la pʁɔmi.

εllə sə fɔʁsə a ləve la tεtə ʃak ʒuʁ,
nə pa sə lεse abatʁə paʁ tus sε votuʁ.
il lə fo, εllə nə pø mɑ̃ke a sɔ̃n- ɑ̃ɡaʒəmɑ̃,
dapɔʁte sɔ̃ sutjɛ̃z- a sε ʒɑ̃.
mεmə sil la tʁaise, sɔ̃ kœʁ lε paʁdɔnə,
kaʁ εllə tuʒuʁ tʁo bɔnə, e tʁo kɔnə.
paʁdɔne la puʁ sε silɑ̃sə,
il sɔ̃ suvɑ̃ sɛ̃ɔnimə də sufʁɑ̃sə