Poème-France.com

Poeme : D’un Autre Monde



D’un Autre Monde

Elle regarde ces jours défiler devant ses yeux,
Tout ce monde qu’elle comprend si peu.
Cette société qu’elle ne connaît pas,
Ces gens qui ne lui ressemblent pas.

En ayant tout son esprit,
Elle m’affirme ne pas être d’ici,
Me dit qu’elle vient d’ailleurs,
Arrivée ici par erreur…

Elle est de ce monde que l’on décrit,
Vert, pure, doux et fleuris…
Ces images que l’on associe,
Au pays, jadis, nommé paradis.

Ce monde de liberté,
Ce monde de fraternité,
Ce monde d’égalité…
Ce monde d’Honnêteté ! ! ! !

Loin de celui-ci,
Que la race humaine meurtrie,
Ou règne l’hypocrisie
Et le jugement d’autrui ! !

Elle vit dans sa bulle imaginaire,
Ou vole l’oxygène de son Univers,
Le seul qui la garde éveillée…
Le rève de sa vie qui n’est plus… qu’irréalités
** I'm In The Moon**

PostScriptum

Elle se bat pour s’adapter…
Mais n’a plus l’espoir d’y arriver…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʁəɡaʁdə sε ʒuʁ defile dəvɑ̃ sεz- iø,
tu sə mɔ̃də kεllə kɔ̃pʁɑ̃ si pø.
sεtə sɔsjete kεllə nə kɔnε pa,
sε ʒɑ̃ ki nə lɥi ʁəsɑ̃ble pa.

ɑ̃n- εjɑ̃ tu sɔ̃n- εspʁi,
εllə mafiʁmə nə pa εtʁə disi,
mə di kεllə vjɛ̃ dajœʁ,
aʁive isi paʁ eʁœʁ…

εllə ε də sə mɔ̃də kə lɔ̃ dekʁi,
vεʁ, pyʁə, duz- e fləʁi…
sεz- imaʒə kə lɔ̃n- asɔsi,
o pεi, ʒadi, nɔme paʁadi.

sə mɔ̃də də libεʁte,
sə mɔ̃də də fʁatεʁnite,
sə mɔ̃də deɡalite…
sə mɔ̃də dɔnεtəte ! ! !

lwɛ̃ də səlɥi si,
kə la ʁasə ymεnə məʁtʁi,
u ʁεɲə lipɔkʁizi
e lə ʒyʒəmɑ̃ dotʁɥi ! !

εllə vit dɑ̃ sa bylə imaʒinεʁə,
u vɔlə lɔksiʒεnə də sɔ̃n- ynive,
lə səl ki la ɡaʁdə evεje…
lə ʁεvə də sa vi ki nε plys… kiʁealite