Poème-France.com

Poeme : La Passion



La Passion

La passion…

Elle se cache au plus profond de nous-même,
Elle fait semblant de dormir,
Elle attend son heure.

Et d’un seul coup,
Alors qu’on ne s’y attend plus,
Elle se réveille,
Elle ouvre ses mâchoires,
Et elle ne nous lâche plus.

La passion nous entraîne,
Nous pousse,
Et finie par nous imposer sa loi
Et nous lui obéissons…
Que pouvons-nous faire d’autre ? …

La passion est la source des moments les plus rares.
La joie de l’amour,
La lucidité de la haine,
La jouissance de la douleur…

Quelques fois,
La douleur est si forte,
Qu’on ne peut plus la supporter.

Si l’on pouvait vivre sans passion,
Sans doute serions-nous moins torturer…
Mais nous serions vide,
Espace, désert sombre et glacé…

Sans passion,
Nous serions véritablement
Morts.
Ian Nottingham

PostScriptum

C’est beau et bon la passion. . . . . . Mais je déconseille d’en arriver là. . . Croyez-moi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pasjɔ̃…

εllə sə kaʃə o plys pʁɔfɔ̃ də nu mεmə,
εllə fε sɑ̃blɑ̃ də dɔʁmiʁ,
εllə atɑ̃ sɔ̃n- œʁ.

e dœ̃ səl ku,
alɔʁ kɔ̃ nə si atɑ̃ plys,
εllə sə ʁevεjə,
εllə uvʁə sε maʃwaʁə,
e εllə nə nu laʃə plys.

la pasjɔ̃ nuz- ɑ̃tʁεnə,
nu pusə,
e fini paʁ nuz- ɛ̃poze sa lwa
e nu lɥi ɔbeisɔ̃…
kə puvɔ̃ nu fεʁə dotʁə ? …

la pasjɔ̃ ε la suʁsə dε mɔmɑ̃ lε plys ʁaʁə.
la ʒwa də lamuʁ,
la lysidite də la-εnə,
la ʒuisɑ̃sə də la dulœʁ…

kεlk fwa,
la dulœʁ ε si fɔʁtə,
kɔ̃ nə pø plys la sypɔʁte.

si lɔ̃ puvε vivʁə sɑ̃ pasjɔ̃,
sɑ̃ dutə səʁjɔ̃ nu mwɛ̃ tɔʁtyʁe…
mε nu səʁjɔ̃ vidə,
εspasə, dezεʁ sɔ̃bʁə e ɡlase…

sɑ̃ pasjɔ̃,
nu səʁjɔ̃ veʁitabləmɑ̃
mɔʁ.