Poème-France.com

Poeme : Rêverie Nocturne



Rêverie Nocturne

La douce chaleur de l’été est partie
La nuit d’automne est froide, je grelotte assis
Immobile, contemplatif devant l’astre
Lunaire, dans son éclat blafard et douceâtre.

Les joyaux célestes de leurs mille lueurs
Subliment la Terre d’une lumièr’ bleutée
Et semblent cousus sur un voile de noirceur
Et dans le vide immense, j’aperçois Cassiopée.

Je m’étends sur le sol, ces dalles froides et blanches
Le silence nocturn’ ma soif de vide étanche
Tout ce rien m’envahit, mon bonheur est abstrait
Mais bien réel pourtant, et je me sens plus prêt
A affronter la vie, la mort et ta candeur
Idées sans importanc’ face à tant de splendeur.
Ikare

PostScriptum

j’m la nuit


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dusə ʃalœʁ də lete ε paʁti
la nɥi dotɔmnə ε fʁwadə, ʒə ɡʁəlɔtə asi
imɔbilə, kɔ̃tɑ̃platif dəvɑ̃ lastʁə
lynεʁə, dɑ̃ sɔ̃n- ekla blafaʁ e dusəatʁə.

lε ʒwajo selεstə də lœʁ milə lɥœʁ
syblime la teʁə dynə lymjεʁbløte
e sɑ̃ble kuzys syʁ œ̃ vwalə də nwaʁsœʁ
e dɑ̃ lə vidə imɑ̃sə, ʒapεʁswa kasjɔpe.

ʒə metɑ̃ syʁ lə sɔl, sε dalə fʁwadəz- e blɑ̃ʃə
lə silɑ̃sə nɔktyʁnma swaf də vidə etɑ̃ʃə
tu sə ʁjɛ̃ mɑ̃vai, mɔ̃ bɔnœʁ εt- abstʁε
mε bjɛ̃ ʁeεl puʁtɑ̃, e ʒə mə sɑ̃s plys pʁε
a afʁɔ̃te la vi, la mɔʁ e ta kɑ̃dœʁ
ide sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sfasə a tɑ̃ də splɑ̃dœʁ.