Poème-France.com

Poeme : Prologue



Prologue

Un bois touffu, une crête brumeuse
Un nouveau monde plein de merveilles
D’elfes et de dragons, de chimères nébuleuses
Mais au fond d’un volcan le démon veille…

C’est un univers où tout est magie
Où les étoiles dansent avec la terre
Et où les puissants rois sont fiers
De marier leurs fils aux fées de la nuit

Couvert d’océans, de forêts et de féérie
De fleurs multicolores qui saluent le jour
Et de loups blancs qui chantent la nuit
Au fond de son volcan le démon veille toujours

Il n’y est pas de mort, pas de malheur
Partout règne la joie, qui rayonne dans le ciel
Et de tous les vivants, elle illumine les cœurs
Eux qui vivent de lait, d’eau claire et de miel

Pas de guerres, pas de dieux sanglants
Tout ici n’est que liesse et magie
Les elfes dansent dans les bois d’encens
Mais au fond d’un volcan, le démon est aigri

Les princes sur leurs chevaux d’un blanc pur
Traversent la plaine innondée de lumière
Et leurs bleus manteaux se confondent avec l’azur
Qui comme un saphir est toujours clair

De hautes tours blanches s’élèvent des cités
Qui dans la nuit scintillent comme des joyaux
Qu’une main élègante dispose sur un drapé
Mais au fond d’un volcan le démon fait défaut.
Ikare

PostScriptum

Voici la première partie de la geste du démon…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bwa tufy, ynə kʁεtə bʁymøzə
œ̃ nuvo mɔ̃də plɛ̃ də mεʁvεjə
dεlfəz- e də dʁaɡɔ̃, də ʃimεʁə nebyløzə
mεz- o fɔ̃ dœ̃ vɔlkɑ̃ lə demɔ̃ vεjə…

sεt- œ̃n- ynivez- u tut- ε maʒi
u lεz- etwalə dɑ̃se avεk la teʁə
e u lε pɥisɑ̃ ʁwa sɔ̃ fje
də maʁje lœʁ fisz- o fe də la nɥi

kuvεʁ dɔseɑ̃, də fɔʁεz- e də feeʁi
də flœʁ myltikɔlɔʁə ki salɥe lə ʒuʁ
e də lu blɑ̃ ki ʃɑ̃te la nɥi
o fɔ̃ də sɔ̃ vɔlkɑ̃ lə demɔ̃ vεjə tuʒuʁ

il ni ε pa də mɔʁ, pa də malœʁ
paʁtu ʁεɲə la ʒwa, ki ʁεjɔnə dɑ̃ lə sjεl
e də tus lε vivɑ̃, εllə ilyminə lε kœʁ
ø ki vive də lε, do klεʁə e də mjεl

pa də ɡeʁə, pa də djø sɑ̃ɡlɑ̃
tut- isi nε kə ljεsə e maʒi
lεz- εlfə dɑ̃se dɑ̃ lε bwa dɑ̃sɛ̃
mεz- o fɔ̃ dœ̃ vɔlkɑ̃, lə demɔ̃ εt- εɡʁi

lε pʁɛ̃sə syʁ lœʁ ʃəvo dœ̃ blɑ̃ pyʁ
tʁavεʁse la plεnə inɔ̃de də lymjεʁə
e lœʁ bløs mɑ̃to sə kɔ̃fɔ̃de avεk lazyʁ
ki kɔmə œ̃ safiʁ ε tuʒuʁ klεʁ

də-otə tuʁ blɑ̃ʃə selεve dε site
ki dɑ̃ la nɥi sɛ̃tije kɔmə dε ʒwajo
kynə mɛ̃ elεɡɑ̃tə dispozə syʁ œ̃ dʁape
mεz- o fɔ̃ dœ̃ vɔlkɑ̃ lə demɔ̃ fε defo.