Poème-France.com

Poeme : La Plainte Du Démon



La Plainte Du Démon

En haut des montagnes le démon avait grimpé
Offrant à la douce brise son corps hideux
Contemplant d’un air malade la terre sacrée
Il se lamentait, en regardant les fées et les preux

« Du fond de mon volcan, j’entends rire les votres
J’entend vos chants et vos chansons qui me blessent
Moi qui voudrais des pleurs, moi qui voudrais des messes
Dites pour vos morts, mais vous n’en avez pas !
Chaque instant de bonheur m’est insuportable
Le mal ne peut souffrir d’être mis à mal
De voir des amis, et jamais d’ennemis !
Ni combats ni luttes, ni sanglots ni cris !
Ni morts ni blessures, ni agonies ni râles !
Juste des rires, des chants et des pas de danse
Et partout le bonheur que tout le monde encense !

Ainsi vous autres n’aspirez qu’à la joie ?
Vos nuits vos jours lui sont dédiés
Ni haine ni souffrance ce monde n’est pas pour moi
Il m’en faut un nouveau, il me faut le créer
Et embraser le votre, pour en faire un désert
Chaque geste sera dur, et vous serez maudits
Vous qui en chaque instant honorez vos amis
Vous la verrez flétrir, tel un grand cimetierre ! »
Ikare

PostScriptum

suite de la geste du démon… asseyez vous un instant près de ce foyer pour écouter le conteur


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃-o dε mɔ̃taɲə lə demɔ̃ avε ɡʁɛ̃pe
ɔfʁɑ̃ a la dusə bʁizə sɔ̃ kɔʁz- idø
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ dœ̃n- εʁ maladə la teʁə sakʁe
il sə lamɑ̃tε, ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lε fez- e lε pʁø

« dy fɔ̃ də mɔ̃ vɔlkɑ̃, ʒɑ̃tɑ̃ ʁiʁə lε vɔtʁə
ʒɑ̃tɑ̃ vo ʃɑ̃z- e vo ʃɑ̃sɔ̃ ki mə blese
mwa ki vudʁε dε plœʁ, mwa ki vudʁε dε mesə
ditə puʁ vo mɔʁ, mε vu nɑ̃n- ave pa !
ʃakə ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ mεt- ɛ̃sypɔʁtablə
lə mal nə pø sufʁiʁ dεtʁə miz- a mal
də vwaʁ dεz- ami, e ʒamε dεnəmi !
ni kɔ̃ba ni lytə, ni sɑ̃ɡlo ni kʁi !
ni mɔʁ ni blesyʁə, ni aɡɔni ni ʁalə !
ʒystə dε ʁiʁə, dε ʃɑ̃z- e dε pa də dɑ̃sə
e paʁtu lə bɔnœʁ kə tu lə mɔ̃də ɑ̃sɑ̃sə !

ɛ̃si vuz- otʁə- naspiʁe ka la ʒwa ?
vo nɥi vo ʒuʁ lɥi sɔ̃ dedje
ni-εnə ni sufʁɑ̃sə sə mɔ̃də nε pa puʁ mwa
il mɑ̃ fo œ̃ nuvo, il mə fo lə kʁee
e ɑ̃bʁaze lə vɔtʁə, puʁ ɑ̃ fεʁə œ̃ dezεʁ
ʃakə ʒεstə səʁa dyʁ, e vu səʁe modi
vu ki ɑ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃ onoʁe voz- ami
vu la veʁe fletʁiʁ, tεl œ̃ ɡʁɑ̃ simətjeʁə ! »