Poème-France.com

Poeme : Première Neige



Première Neige

Entendez vous dehors le sifflement sinistre
Du vent qui s’agite derrière vos vitres ?
Le temps est venu déjà le ciel est gris
Souriez, car vos larmes géleraient, amis
Le temps est enfin venu des premières neiges.

Faites tous un voeux, et songer à votre avenir
Songez au passé également, vos souvenirs
Doivent de sagesse et de prudence vous emplir
Que vos lamres plus jamais ne coulent, plus de soupirs
Le temps est enfin venu des premières neiges.

Le bois pour le feu et le courage il faut réunir
Car l’hiver est rude et parfois difficile
Mais la volonté et l’espoir éloignera le vil
Ennui engourdissant qui ne veut pas finir
Le temps est enfin venu des premières neiges.

Apprêtez vous à contempler la splendeur sublime
D’un nouveau monde ou il fait bon mourir
Dont le cri du loup est l’immortel hymne
Et au creu de la nuit voyez la nuit grandir
Le temps est enfin venu des premières neiges.
Ikare

PostScriptum

Elle approche…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃de vu dəɔʁ lə sifləmɑ̃ sinistʁə
dy vɑ̃ ki saʒitə dəʁjεʁə vo vitʁə ?
lə tɑ̃z- ε vəny deʒa lə sjεl ε ɡʁi
suʁje, kaʁ vo laʁmə- ʒeləʁε, ami
lə tɑ̃z- εt- ɑ̃fɛ̃ vəny dε pʁəmjεʁə nεʒə.

fεtə tusz- œ̃ vø, e sɔ̃ʒe a vɔtʁə avəniʁ
sɔ̃ʒez- o pase eɡaləmɑ̃, vo suvəniʁ
dwave də saʒεsə e də pʁydɑ̃sə vuz- ɑ̃pliʁ
kə vo lamʁə- plys ʒamε nə kule, plys də supiʁ
lə tɑ̃z- εt- ɑ̃fɛ̃ vəny dε pʁəmjεʁə nεʒə.

lə bwa puʁ lə fø e lə kuʁaʒə il fo ʁeyniʁ
kaʁ livεʁ ε ʁydə e paʁfwa difisilə
mε la vɔlɔ̃te e lεspwaʁ elwaɲəʁa lə vil
ɑ̃nɥi ɑ̃ɡuʁdisɑ̃ ki nə vø pa finiʁ
lə tɑ̃z- εt- ɑ̃fɛ̃ vəny dε pʁəmjεʁə nεʒə.

apʁεte vuz- a kɔ̃tɑ̃ple la splɑ̃dœʁ syblimə
dœ̃ nuvo mɔ̃də u il fε bɔ̃ muʁiʁ
dɔ̃ lə kʁi dy lu ε limɔʁtεl imnə
e o kʁø də la nɥi vwaje la nɥi ɡʁɑ̃diʁ
lə tɑ̃z- εt- ɑ̃fɛ̃ vəny dε pʁəmjεʁə nεʒə.