Poème-France.com

Poeme : Plainte !



Plainte !

Certains se plaignent d’ignorer le bonheur,
Mais, quand il était là, à leur entrée,
Ils l’ont, tout simplement ignorés,
En enfermant leur exquis et doux cœur ?

Ils étaient égoïstes pour s’ouvrir à autrui,
Craintif pour surmonter leur peur,
Ce fut pour eux leur unique erreur,
Mais il ne reste plus que les rêves la nuit.

Le bonheur était à leur porte,
Mais ils l’ont traité de la sorte,
Maintenant le bonheur avorte,
Et seule la souffrance remporte…
Illusion

PostScriptum

Un petit coup de gueulle envers ceux qui fond que de ce plaindre t qui ne fond rien pour arranger leur vie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ sə plεɲe diɲɔʁe lə bɔnœʁ,
mε, kɑ̃t- il etε la, a lœʁ ɑ̃tʁe,
il lɔ̃, tu sɛ̃pləmɑ̃ iɲɔʁe,
ɑ̃n- ɑ̃fεʁmɑ̃ lœʁ εkskiz- e du kœʁ ?

ilz- etε eɡɔistə puʁ suvʁiʁ a otʁɥi,
kʁɛ̃tif puʁ syʁmɔ̃te lœʁ pœʁ,
sə fy puʁ ø lœʁ ynikə eʁœʁ,
mεz- il nə ʁεstə plys kə lε ʁεvə la nɥi.

lə bɔnœʁ etε a lœʁ pɔʁtə,
mεz- il lɔ̃ tʁεte də la sɔʁtə,
mɛ̃tənɑ̃ lə bɔnœʁ avɔʁtə,
e sələ la sufʁɑ̃sə ʁɑ̃pɔʁtə…