Poème-France.com

Poeme : Ivresse !



Ivresse !

Je suis ivre d’amour pour cette Angeresse,
Qui m’apporte tous les jours l’allégresse,
Elle me redonne l’envie de vivre l’avenir,
Car près d’elle, je me sens, enfin, fleurir.

Elle est entrée dans mon délectable cœur,
Depuis, je connais assurément le bonheur,
En moi, j’ai une grande rage pour avancer,
Pour ne plus rester ici et là à me lamenter.

Je suis ivre d’amour, pour cette Princesse,
A qui j’aimerais offrir toute ma tendresse,
Car elle est la maitresse de ma douce âme,
Que mon tendre cœur sans cesse réclame.

Elle est entrée dans ma vie une suave nuit,
Depuis, elle est, la déesse de mes envies,
Donnant vie à mon exquis amour éternel,
Qui, à chaque moment, n’admire qu’elle.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ivʁə damuʁ puʁ sεtə ɑ̃ʒəʁεsə,
ki mapɔʁtə tus lε ʒuʁ laleɡʁεsə,
εllə mə ʁədɔnə lɑ̃vi də vivʁə lavəniʁ,
kaʁ pʁε dεllə, ʒə mə sɑ̃s, ɑ̃fɛ̃, fləʁiʁ.

εllə εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ mɔ̃ delεktablə kœʁ,
dəpɥi, ʒə kɔnεz- asyʁemɑ̃ lə bɔnœʁ,
ɑ̃ mwa, ʒε ynə ɡʁɑ̃də ʁaʒə puʁ avɑ̃se,
puʁ nə plys ʁεste isi e la a mə lamɑ̃te.

ʒə sɥiz- ivʁə damuʁ, puʁ sεtə pʁɛ̃sεsə,
a ki ʒεməʁεz- ɔfʁiʁ tutə ma tɑ̃dʁεsə,
kaʁ εllə ε la mεtʁεsə də ma dusə amə,
kə mɔ̃ tɑ̃dʁə kœʁ sɑ̃ sεsə ʁeklamə.

εllə εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi ynə sɥavə nɥi,
dəpɥi, εllə ε, la deεsə də mεz- ɑ̃vi,
dɔnɑ̃ vi a mɔ̃n- εkskiz- amuʁ etεʁnεl,
ki, a ʃakə mɔmɑ̃, nadmiʁə kεllə.