Poème-France.com

Poeme : La Tristesse !



La Tristesse !

Il n’y a pas si longtemps,
Une petite fille est née dans la tristesse
Au milieu d’un pays en pleine faiblesse
Car la guerre y fut un temps.

Dés toute petite, elle dût fuir
Pour un jour de la vie jouir
Et pouvoir regarder les oiseaux chanter
Ainsi que la beauté du soleil se lever.

Un matin, alors qu’il ne devait rien se passer
Elle rencontra un garçon qui la remarquait.
Ils ont alors passé du temps tous deux
Mais il n’a pas su réaliser tous ses vœux.

Aujourd’hui il regrette d’n’pas avoir tout donné
Car elle est son cœur, et remplit toute sa pensée.
Maintenant il donne tout son amour
Mais il est trop tard en ce jour.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a pa si lɔ̃tɑ̃,
ynə pətitə fijə ε ne dɑ̃ la tʁistεsə
o miljø dœ̃ pεiz- ɑ̃ plεnə fεblεsə
kaʁ la ɡeʁə i fy œ̃ tɑ̃.

des tutə pətitə, εllə dy fɥiʁ
puʁ œ̃ ʒuʁ də la vi ʒuiʁ
e puvwaʁ ʁəɡaʁde lεz- wazo ʃɑ̃te
ɛ̃si kə la bote dy sɔlεj sə ləve.

œ̃ matɛ̃, alɔʁ kil nə dəvε ʁjɛ̃ sə pase
εllə ʁɑ̃kɔ̃tʁa œ̃ ɡaʁsɔ̃ ki la ʁəmaʁkε.
ilz- ɔ̃ alɔʁ pase dy tɑ̃ tus dø
mεz- il na pa sy ʁealize tus sε veyks.

oʒuʁdɥi il ʁəɡʁεtə dnpa avwaʁ tu dɔne
kaʁ εllə ε sɔ̃ kœʁ, e ʁɑ̃pli tutə sa pɑ̃se.
mɛ̃tənɑ̃ il dɔnə tu sɔ̃n- amuʁ
mεz- il ε tʁo taʁ ɑ̃ sə ʒuʁ.