Poème-France.com

Poeme : Le Monde Parfait



Le Monde Parfait

Je me suis, p’tit à p’tit trop cacher
Derrière une personne qui ne pouvait aimer
Car je me réfugiais dans un monde imaginaire
Ou AMOUR et JOIE était le seul vocabulaire.

Loin d’ici, proche du paradis,
La beauté de l’AMOUR n’est pas finie.

Pendant un longue promenade dans ce lieu insolite,
J’ai rencontré une pierre précieuse
Qui d’un coup a fait basculer toute ma courte vie
Et me fait oublier, ce que j’ai eu comme ennui.

Loin d’ici, proche du paradis,
La beauté de l’AMOUR n’est pas finie.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi, ptit a ptit tʁo kaʃe
dəʁjεʁə ynə pεʁsɔnə ki nə puvε εme
kaʁ ʒə mə ʁefyʒjε dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də imaʒinεʁə
u amuʁ e ʒwa etε lə səl vɔkabylεʁə.

lwɛ̃ disi, pʁoʃə dy paʁadi,
la bote də lamuʁ nε pa fini.

pɑ̃dɑ̃ œ̃ lɔ̃ɡ pʁɔmənadə dɑ̃ sə ljø ɛ̃sɔlitə,
ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe ynə pjeʁə pʁesjøzə
ki dœ̃ ku a fε baskyle tutə ma kuʁtə vi
e mə fε ublje, sə kə ʒε y kɔmə ɑ̃nɥi.

lwɛ̃ disi, pʁoʃə dy paʁadi,
la bote də lamuʁ nε pa fini.