Poème-France.com

Poeme : Explication



Explication

Comme je me sens seul,
Caché sous un linceul
Puisque je n’exprime pas mes sentiments !
Personne ne me comprend,
Même ma famille ou mes amis,
Car je ne me comprends pas moi-même.
Je ne sais si quelqu’un m’aime
Car personne ne me l’a dit.
J’ai peur de crier ou de dire simplement
Ce que je pense intérieurement.
J’ai peur d’avoir besoin de l’autre,
Et que ce besoin ne puisse être satisfait.
Donc j’évite d’aller vers l’autre,
Je ne m’exprime pas, je me tais.

Je n’ai plus de véritable échange
Car j’ai trop peur de perdre au change.
Je n’ai pas de véritable expérience vécue
De la relation dite vraie avec autrui.
Je ne connais pas la vraie vie
Car je reste au niveau des idées reçues.
Je pense que les idées
Sont des défenses contre le risque vécu
Qui pour pouvoir existé
Doivent absolument être défendues.
L’amour est au contraire un engagement
Qui doit durer tout le temps,
Et qui doit être à tout prix respecté :
Qu’il est difficile d’aimer !
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʒə mə sɑ̃s səl,
kaʃe suz- œ̃ lɛ̃səl
pɥiskə ʒə nεkspʁimə pa mε sɑ̃timɑ̃ !
pεʁsɔnə nə mə kɔ̃pʁɑ̃,
mεmə ma famijə u mεz- ami,
kaʁ ʒə nə mə kɔ̃pʁɑ̃ pa mwa mεmə.
ʒə nə sε si kεlkœ̃ mεmə
kaʁ pεʁsɔnə nə mə la di.
ʒε pœʁ də kʁje u də diʁə sɛ̃pləmɑ̃
sə kə ʒə pɑ̃sə ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃.
ʒε pœʁ davwaʁ bəzwɛ̃ də lotʁə,
e kə sə bəzwɛ̃ nə pɥisə εtʁə satisfε.
dɔ̃k ʒevitə dale vεʁ lotʁə,
ʒə nə mεkspʁimə pa, ʒə mə tε.

ʒə nε plys də veʁitablə eʃɑ̃ʒə
kaʁ ʒε tʁo pœʁ də pεʁdʁə o ʃɑ̃ʒə.
ʒə nε pa də veʁitablə εkspeʁjɑ̃sə vekɥ
də la ʁəlasjɔ̃ ditə vʁε avεk otʁɥi.
ʒə nə kɔnε pa la vʁε vi
kaʁ ʒə ʁεstə o nivo dεz- ide ʁəsɥ.
ʒə pɑ̃sə kə lεz- ide
sɔ̃ dε defɑ̃sə kɔ̃tʁə lə ʁiskə veky
ki puʁ puvwaʁ εɡziste
dwave absɔlymɑ̃ εtʁə defɑ̃dɥ.
lamuʁ εt- o kɔ̃tʁεʁə œ̃n- ɑ̃ɡaʒəmɑ̃
ki dwa dyʁe tu lə tɑ̃,
e ki dwa εtʁə a tu pʁi ʁεspεkte :
kil ε difisilə dεme !