Poème-France.com

Poeme : Le Masque



Le Masque

Le temps a durci le masque
Auquel je suis maintenant habitué,
Vous me l’avez imposé
Et je n’avais pas pu le repousser.
Je ne pouvais rester
Abrité par ce masque
Qui n’est pas moi
Mais un personnage imaginaire.

Je me suis laissé prendre au jeu
Et je deviens peu à peu ce masque,
Plus le temps passe, plus la différence
Se fait ressentir à travers mes actions.
Aujourd’hui, il colle à ma peau,
Et je ne peux pas l’enlever complètement.
Hier le regard d’autrui ou le tien,
Jugeait de mes actions ou de cela.

Cette nuit j’eus une pensée douloureuse
Car je ne peux quitter ce masque.
Je suis donc mal dans ma peau,
Je ne sais qui je suis,
Le masque ou le moi intérieur.
Le masque doit servir
A recouvrir une réalité qui
N’en est pas une, mais le vide.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- a dyʁsi lə maskə
okεl ʒə sɥi mɛ̃tənɑ̃-abitye,
vu mə lavez- ɛ̃poze
e ʒə navε pa py lə ʁəpuse.
ʒə nə puvε ʁεste
abʁite paʁ sə maskə
ki nε pa mwa
mεz- œ̃ pεʁsɔnaʒə imaʒinεʁə.

ʒə mə sɥi lεse pʁɑ̃dʁə o ʒø
e ʒə dəvjɛ̃ pø a pø sə maskə,
plys lə tɑ̃ pasə, plys la difeʁɑ̃sə
sə fε ʁəsɑ̃tiʁ a tʁavεʁ mεz- aksjɔ̃.
oʒuʁdɥi, il kɔlə a ma po,
e ʒə nə pø pa lɑ̃ləve kɔ̃plεtəmɑ̃.
jεʁ lə ʁəɡaʁ dotʁɥi u lə tjɛ̃,
ʒyʒε də mεz- aksjɔ̃z- u də səla.

sεtə nɥi ʒy ynə pɑ̃se duluʁøzə
kaʁ ʒə nə pø kite sə maskə.
ʒə sɥi dɔ̃k mal dɑ̃ ma po,
ʒə nə sε ki ʒə sɥi,
lə maskə u lə mwa ɛ̃teʁjœʁ.
lə maskə dwa sεʁviʁ
a ʁəkuvʁiʁ ynə ʁealite ki
nɑ̃n- ε pa ynə, mε lə vidə.