Poème-France.com

Poeme : Une Nuit !



Une Nuit !

Cette nuit-là, j’étais en train de rêver,
Je repensais à ce que tu m’avais demandé,
Pas longtemps avant de te déconnecter.
La réponse j’avais réussi à l’esquiver.

J’y repense encore et encore c’est sans fin,
La réponse est pourtant « Oui, je le veux »,
Mais, je fuis, je ne suis pas assez courageux,
Car, j’ai trop peur de me trompé de chemin.

Peut-être, quand tu l’avais posé, tu déconnais
Je ne le sais pas, je ne le serais sans doute jamais,
Maintenant toi tu as la réponse de mon cœur,
Mais peu importe, elle apporte la rancœur.

Mais, que peut-elle être cette mystérieuse question ?
Toi seul peux le savoir si tu écoutes tes émotions.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi la, ʒetεz- ɑ̃ tʁɛ̃ də ʁεve,
ʒə ʁəpɑ̃sεz- a sə kə ty mavε dəmɑ̃de,
pa lɔ̃tɑ̃z- avɑ̃ də tə dekɔnεkte.
la ʁepɔ̃sə ʒavε ʁeysi a lεskive.

ʒi ʁəpɑ̃sə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə sε sɑ̃ fɛ̃,
la ʁepɔ̃sə ε puʁtɑ̃t « ui, ʒə lə vøks »,
mε, ʒə fɥi, ʒə nə sɥi pa ase kuʁaʒø,
kaʁ, ʒε tʁo pœʁ də mə tʁɔ̃pe də ʃəmɛ̃.

pø tεtʁə, kɑ̃ ty lavε poze, ty dekɔnε
ʒə nə lə sε pa, ʒə nə lə səʁε sɑ̃ dutə ʒamε,
mɛ̃tənɑ̃ twa ty a la ʁepɔ̃sə də mɔ̃ kœʁ,
mε pø ɛ̃pɔʁtə, εllə apɔʁtə la ʁɑ̃kœʁ.

mε, kə pø tεllə εtʁə sεtə misteʁjøzə kεstjɔ̃ ?
twa səl pø lə savwaʁ si ty ekutə tεz- emɔsjɔ̃.