Poème-France.com

Poeme : S’évader !



S’évader !

Je lui ai tendu la main,
Elle préfère un autre chemin,
A quoi bon que je reste ici,
Vu que tout est déjà fini.
Je veux en finir, m’évader,
Partir sous terre errer,
Car elle ne pourra jamais,
Un instant, m’aimer.

D’ici je ne veux rien,
Que d’être, un jour, sien.
Mais mon combat est en vain,
Car elle ne croit pas en demain.
Elle ne franchira pas ma porte,
Même si sur un plateau de platine,
Je me livre et un jour je lui apporte
Une vie considérablement câline.

Mon cœur est dans tes mains,
Je croyais en notre destin,
Mais tu refuses de le prendre,
Je serai pourtant si tendre.
Écoute, en toi, ton cœur,
Écoute tous mes pleurs.
Je suis là, à vraiment t’aimer,
Alors, ne me laisse pas de côté.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lɥi ε tɑ̃dy la mɛ̃,
εllə pʁefεʁə œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃,
a kwa bɔ̃ kə ʒə ʁεstə isi,
vy kə tut- ε deʒa fini.
ʒə vøz- ɑ̃ finiʁ, mevade,
paʁtiʁ su teʁə eʁe,
kaʁ εllə nə puʁʁa ʒamε,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃, mεme.

disi ʒə nə vø ʁjɛ̃,
kə dεtʁə, œ̃ ʒuʁ, sjɛ̃.
mε mɔ̃ kɔ̃ba εt- ɑ̃ vɛ̃,
kaʁ εllə nə kʁwa pa ɑ̃ dəmɛ̃.
εllə nə fʁɑ̃ʃiʁa pa ma pɔʁtə,
mεmə si syʁ œ̃ plato də platinə,
ʒə mə livʁə e œ̃ ʒuʁ ʒə lɥi apɔʁtə
ynə vi kɔ̃sideʁabləmɑ̃ kalinə.

mɔ̃ kœʁ ε dɑ̃ tε mɛ̃,
ʒə kʁwajεz- ɑ̃ nɔtʁə dεstɛ̃,
mε ty ʁəfyzə də lə pʁɑ̃dʁə,
ʒə səʁε puʁtɑ̃ si tɑ̃dʁə.
ekutə, ɑ̃ twa, tɔ̃ kœʁ,
ekutə tus mε plœʁ.
ʒə sɥi la, a vʁεmɑ̃ tεme,
alɔʁ, nə mə lεsə pa də kote.