Poème-France.com

Poeme : Ma Blonde !



Ma Blonde !

Toi, que j’aime que j’adore, tu es ma blonde !
J’apprécie tes plats, cuits au four micro-onde,
Toujours préparé avec énormément de douceur
Même s’ils sortent directement du congélateur.

Quant à tes plats de spaghetti un peu trop cuit,
Même s’ils ne sont pas « adente », je les dévore.
Avec toi, au moins la vie est toujours sans ennui,
Je suis rien qu’à toi, je suis ton petit dinosaure.

Ma blonde, tu n’es pas trop équipé pour réfléchir,
Mais tu es toujours là pour sans cesse me chérir.
Tu n’es peut-être pas incontestablement parfaite,
Mais avec toi, mon cœur est perpétuellement en fête.
Illusion

PostScriptum

On en a parler et : oui : j’ai oser…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, kə ʒεmə kə ʒadɔʁə, ty ε ma blɔ̃də !
ʒapʁesi tε pla, kɥiz- o fuʁ mikʁo ɔ̃də,
tuʒuʁ pʁepaʁe avεk enɔʁmemɑ̃ də dusœʁ
mεmə sil sɔʁte diʁεktəmɑ̃ dy kɔ̃ʒelatœʁ.

kɑ̃ a tε pla də spaɡεti œ̃ pø tʁo kɥi,
mεmə sil nə sɔ̃ pas « adɑ̃tə », ʒə lε devɔʁə.
avεk twa, o mwɛ̃ la vi ε tuʒuʁ sɑ̃z- ɑ̃nɥi,
ʒə sɥi ʁjɛ̃ ka twa, ʒə sɥi tɔ̃ pəti dinozoʁə.

ma blɔ̃də, ty nε pa tʁo ekipe puʁ ʁefleʃiʁ,
mε ty ε tuʒuʁ la puʁ sɑ̃ sεsə mə ʃeʁiʁ.
ty nε pø tεtʁə pa ɛ̃kɔ̃tεstabləmɑ̃ paʁfεtə,
mεz- avεk twa, mɔ̃ kœʁ ε pεʁpetɥεllmɑ̃ ɑ̃ fεtə.