Poème-France.com

Poeme : Le Livre De Ma Vie



Le Livre De Ma Vie

Dans le livre de ma vie existent plein d’orages,
Grâce à toi, j’ai enfin trouvé assez de courage,
D’enterrer les rancœurs, de tourner la page,
Car la beauté de notre amour n’a pas d’âge.

Nous rencontrer était écris dans notre destin,
Je remercie Dieu de t’avoir mis sur mon chemin,
Tu es là, tu apaises ma douleur des lendemains,
Maintenant, je désire enfin vivre encore demain.

Depuis les premiers mots que nous avons échangés,
Je veux passer le restant ma vie à tes côtés,
Je vis un rêve, je ne veux pas plus me réveiller,
J’ai trop peur, car tout peut soudain s’envoler.

Aujourd’hui j’ai décidément trop de chance,
D’avoir gagné à tes yeux autant d’importance,
De ne plus être une personne de l’ignorance,
Et enfin de ne plus connaître la souffrance.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə livʁə də ma vi εɡziste plɛ̃ dɔʁaʒə,
ɡʁasə a twa, ʒε ɑ̃fɛ̃ tʁuve ase də kuʁaʒə,
dɑ̃teʁe lε ʁɑ̃kœʁ, də tuʁne la paʒə,
kaʁ la bote də nɔtʁə amuʁ na pa daʒə.

nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe etε ekʁi dɑ̃ nɔtʁə dεstɛ̃,
ʒə ʁəmεʁsi djø də tavwaʁ mi syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
ty ε la, ty apεzə ma dulœʁ dε lɑ̃dəmɛ̃,
mɛ̃tənɑ̃, ʒə deziʁə ɑ̃fɛ̃ vivʁə ɑ̃kɔʁə dəmɛ̃.

dəpɥi lε pʁəmje mo kə nuz- avɔ̃z- eʃɑ̃ʒe,
ʒə vø pase lə ʁεstɑ̃ ma vi a tε kote,
ʒə vis œ̃ ʁεvə, ʒə nə vø pa plys mə ʁevεje,
ʒε tʁo pœʁ, kaʁ tu pø sudɛ̃ sɑ̃vɔle.

oʒuʁdɥi ʒε desidemɑ̃ tʁo də ʃɑ̃sə,
davwaʁ ɡaɲe a tεz- iøz- otɑ̃ dɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
də nə plysz- εtʁə ynə pεʁsɔnə də liɲɔʁɑ̃sə,
e ɑ̃fɛ̃ də nə plys kɔnεtʁə la sufʁɑ̃sə.