Poème-France.com

Poeme : L’allumeur !



L’allumeur !

Elle le séduit délicatement,
Il l’allume assez prestement,
Elle se consume doucement,
Il la tire assez intensément !

Elle est devenue une habitude,
Le temps restant est incertitude,
Elle devient source de platitude,
Mais s’en séparer sera très rude.

Il la jette enfin pour oublier,
Pour lui, elle est son dur passé,
Il a décidé de la laisser tomber,
Il ne reviendra plus l’embrasser.

Il l’a enflammée une dernière fois,
Maintenant, il est libre et en émois,
Même si, elle lui manque parfois,
Il ne profitera plus de cette soie !
Illusion

PostScriptum

Mais ai-je un face que personne ne connaissait ? ? ?
Moi qui l’allumais, profitais t’elle puis je les jettais.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə lə sedɥi delikatəmɑ̃,
il lalymə ase pʁεstəmɑ̃,
εllə sə kɔ̃symə dusəmɑ̃,
il la tiʁə asez- ɛ̃tɑ̃semɑ̃ !

εllə ε dəvənɥ ynə-abitydə,
lə tɑ̃ ʁεstɑ̃ εt- ɛ̃sεʁtitydə,
εllə dəvjɛ̃ suʁsə də platitydə,
mε sɑ̃ sepaʁe səʁa tʁε ʁydə.

il la ʒεtə ɑ̃fɛ̃ puʁ ublje,
puʁ lɥi, εllə ε sɔ̃ dyʁ pase,
il a deside də la lεse tɔ̃be,
il nə ʁəvjɛ̃dʁa plys lɑ̃bʁase.

il la ɑ̃flame ynə dεʁnjεʁə fwa,
mɛ̃tənɑ̃, il ε libʁə e ɑ̃n- emwa,
mεmə si, εllə lɥi mɑ̃kə paʁfwa,
il nə pʁɔfitəʁa plys də sεtə swa !