Poème-France.com

Poeme : Une Nouvelle Vie Anéantie.



Une Nouvelle Vie Anéantie.

Ils partageaient leurs corps le temps d’une nuit,
Pour elle, c’est le début de toutes ses insomnies,
Elle tomba enceinte, et le garçon partit loin d’ici,
Car il ne voulait pas de responsabilité dans sa vie.

Elle se retrouve seule devant affrontée sa famille,
Qui n’acceptera pas cet enfant, elle est kabyle,
Sans mariage, elle est devenue la fille du pêché,
Cette histoire, elle ne pouvait pas leur raconter.

Un ange passait par là, pour tenter de la rassurer,
Mais cet ange fit mal à son amour en faisant ça,
Il se fracassa encore davantage pour la protégée,
Il ne voulait pourtant faire oublier qu’un tracas.

L’ange est présent pour subtilement la consoler,
Pourtant, pleure aussitôt qu’elle a son dos tourné.
Des yeux de l’ange, une cascade de larmes coule,
Mais il parait robuste pour pas qu’elle s’écroule.
Illusion

PostScriptum

Ahhhhhh certain mec devrais être tuer. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il paʁtaʒε lœʁ kɔʁ lə tɑ̃ dynə nɥi,
puʁ εllə, sε lə deby də tutə sεz- ɛ̃sɔmni,
εllə tɔ̃ba ɑ̃sɛ̃tə, e lə ɡaʁsɔ̃ paʁti lwɛ̃ disi,
kaʁ il nə vulε pa də ʁεspɔ̃sabilite dɑ̃ sa vi.

εllə sə ʁətʁuvə sələ dəvɑ̃ afʁɔ̃te sa famijə,
ki naksεptəʁa pa sεt ɑ̃fɑ̃, εllə ε kabilə,
sɑ̃ maʁjaʒə, εllə ε dəvənɥ la fijə dy pεʃe,
sεtə istwaʁə, εllə nə puvε pa lœʁ ʁakɔ̃te.

œ̃n- ɑ̃ʒə pasε paʁ la, puʁ tɑ̃te də la ʁasyʁe,
mε sεt ɑ̃ʒə fi mal a sɔ̃n- amuʁ ɑ̃ fəzɑ̃ sa,
il sə fʁakasa ɑ̃kɔʁə davɑ̃taʒə puʁ la pʁɔteʒe,
il nə vulε puʁtɑ̃ fεʁə ublje kœ̃ tʁaka.

lɑ̃ʒə ε pʁezɑ̃ puʁ sybtiləmɑ̃ la kɔ̃sɔle,
puʁtɑ̃, plœʁə osito kεllə a sɔ̃ do tuʁne.
dεz- iø də lɑ̃ʒə, ynə kaskadə də laʁmə- kulə,
mεz- il paʁε ʁɔbystə puʁ pa kεllə sekʁulə.