Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Des Écoliers !



Le Chemin Des Écoliers !

Ses pied atteignant à peine le sol,
Haut de trois pommes farandoles.
Ces écoliers du maître chérubins,

Virevoltent au pas, vallées des chemins.

Dans les jupons, progéniture grelotte,
Sur un banc glacier de son école.
Sa rencontre à ce séjour du secret,
Le monde encore inconnu d’alphabet.

Sa mère lui pose un dernier baiser,
Du préau le quittant, le cœur froissé.
Son bambin essuie ses larmes de pleurs,
Sur des caresses, brise de douceur.

Le bruit du clairon va bientôt sonner,
Fermera ses portes aux nouveaux nées.
Des couches culottes du temps morose,
Germent leurs petits cœurs comme une rose !
Ilona

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε pje atεɲɑ̃ a pεnə lə sɔl,
o də tʁwa pɔmə faʁɑ̃dɔlə.
sεz- ekɔlje dy mεtʁə ʃeʁybɛ̃,

viʁəvɔlte o pa, vale dε ʃəmɛ̃.

dɑ̃ lε ʒypɔ̃, pʁɔʒenityʁə ɡʁəlɔtə,
syʁ œ̃ bɑ̃ ɡlasje də sɔ̃n- ekɔlə.
sa ʁɑ̃kɔ̃tʁə a sə seʒuʁ dy sεkʁε,
lə mɔ̃də ɑ̃kɔʁə ɛ̃kɔny dalfabε.

sa mεʁə lɥi pozə œ̃ dεʁnje bεze,
dy pʁeo lə kitɑ̃, lə kœʁ fʁwase.
sɔ̃ bɑ̃bɛ̃ esɥi sε laʁmə- də plœʁ,
syʁ dε kaʁesə, bʁizə də dusœʁ.

lə bʁɥi dy klεʁɔ̃ va bjɛ̃to sɔne,
fεʁməʁa sε pɔʁtəz- o nuvo ne.
dε kuʃə kylɔtə dy tɑ̃ mɔʁozə,
ʒεʁme lœʁ pəti kœʁ kɔmə ynə ʁozə !