Poème-France.com

Poeme : Orgueil.



Orgueil.

Dans les cœurs orgueilleux, la vanité s’épanouit,
Une arrogance dévorante, qui jamais ne faiblit.
Ils se voient comme des rois, au-dessus de tous les autres,
Leur suffisance étincelle, comme des joyaux dans l’eau.

Leur regard dédaigneux, dérobant toute humilité,
Leur langue acérée, ne connaît pas la sobriété.
Ils se hissent sur leurs piédestaux, si hauts dans les cieux,
Ignorant les faiblesses, des mortels malheureux.

Mais l’orgueil est trompeur, un masque bien façonné,
Derrière cette façade, des blessures sont cachées.
Leur peur d’être jugés, d’être rejetés par autrui,
Les pousse à se protéger, dans cette armure sans bruit.

Car au fond de leur être, un vide les dévore,
L’orgueil n’est qu’un miroir, qui dissimule leurs efforts.
Ils cherchent à combler, cette blessure profonde,
En se couvrant d’éloges, et en dominant le monde.

Mais la véritable grandeur, ne réside pas dans l’orgueil,
Elle se trouve dans la bienveillance, dans le cœur qui veille.
Car la vraie force d’un être, c’est d’aimer et de comprendre,
D’être humble envers les autres, sans jamais se méprendre.

Alors, que les orgueilleux, apprennent à s’abaisser,
À reconnaître leurs limites, à la modestie s’adonner.
Car la vraie grandeur d’un homme, ne se mesure pas en hauteur,
Mais dans son humilité, dans son amour et sa douceur.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε kœʁz- ɔʁɡœjø, la vanite sepanui,
ynə aʁɔɡɑ̃sə devɔʁɑ̃tə, ki ʒamε nə fεbli.
il sə vwae kɔmə dε ʁwa, o dəsy də tus lεz- otʁə,
lœʁ syfizɑ̃sə etɛ̃sεllə, kɔmə dε ʒwajo dɑ̃ lo.

lœʁ ʁəɡaʁ dedεɲø, deʁɔbɑ̃ tutə ymilite,
lœʁ lɑ̃ɡ aseʁe, nə kɔnε pa la sɔbʁjete.
il sə ise syʁ lœʁ pjedεsto, si-o dɑ̃ lε sjø,
iɲɔʁɑ̃ lε fεblesə, dε mɔʁtεl maləʁø.

mε lɔʁɡœj ε tʁɔ̃pœʁ, œ̃ maskə bjɛ̃ fasɔne,
dəʁjεʁə sεtə fasadə, dε blesyʁə sɔ̃ kaʃe.
lœʁ pœʁ dεtʁə ʒyʒe, dεtʁə ʁəʒəte paʁ otʁɥi,
lε pusə a sə pʁɔteʒe, dɑ̃ sεtə aʁmyʁə sɑ̃ bʁɥi.

kaʁ o fɔ̃ də lœʁ εtʁə, œ̃ vidə lε devɔʁə,
lɔʁɡœj nε kœ̃ miʁwaʁ, ki disimylə lœʁz- efɔʁ.
il ʃεʁʃe a kɔ̃ble, sεtə blesyʁə pʁɔfɔ̃də,
ɑ̃ sə kuvʁɑ̃ delɔʒə, e ɑ̃ dɔminɑ̃ lə mɔ̃də.

mε la veʁitablə ɡʁɑ̃dœʁ, nə ʁezidə pa dɑ̃ lɔʁɡœj,
εllə sə tʁuvə dɑ̃ la bjɛ̃vεjɑ̃sə, dɑ̃ lə kœʁ ki vεjə.
kaʁ la vʁε fɔʁsə dœ̃n- εtʁə, sε dεme e də kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
dεtʁə œ̃blə ɑ̃vεʁ lεz- otʁə, sɑ̃ ʒamε sə mepʁɑ̃dʁə.

alɔʁ, kə lεz- ɔʁɡœjø, apʁεne a sabεse,
a ʁəkɔnεtʁə lœʁ limitə, a la mɔdεsti sadɔne.
kaʁ la vʁε ɡʁɑ̃dœʁ dœ̃n- ɔmə, nə sə məzyʁə pa ɑ̃-otœʁ,
mε dɑ̃ sɔ̃n- ymilite, dɑ̃ sɔ̃n- amuʁ e sa dusœʁ.