Poème-France.com

Poeme : La Retraite.



A Propos

Mais la retraite offre, une nouvelle fenêtre.

La Retraite.

J’ai travaillé dur, l’effort était grand,
Maintenant vient le temps, celui de la retraite attrayant.
Une vie pleine, de rires et de pleurs,
C’est le moment de savourer, ce nouveau bonheur.

Le lever matinal, la course contre la montre,
Vont laisser place au rêve, aux matins doux et ronds.
Plus besoin de courir, plus besoin de compter,
Car le temps est à moi, entier à savourer.

Le soleil se lève, tout doux, tout doux,
Je peux rester au lit, ou marcher à genoux,
À travers les champs, les forêts et les rues,
Je peux m’évader, n’être plus retenu.

Adieu le stress, l’urgence et la peur,
Bonjour les amis, la famille, la douceur.
Les voyages attendus, les hobbies oubliés,
Me voilà prêt, pour ces nouvelles années.

Mon travail était ma fierté, ma raison d’être,
Mais la retraite offre, une nouvelle fenêtre.
Des perspectives nouvelles, des opportunités claires,
De vivre et d’aimer, de respirer l’air.

Et ainsi je m’avance, dans ce nouveau jour,
Avec gratitude, amour et humour.
J’embrasse la retraite, cette belle récompense,
D’une vie de labeur, une vie pleine de sens.

La retraite n’est pas la fin, mais un nouveau départ,
Avec le coeur ouvert, et toujours prêt à prendre part.
Ainsi s’ouvre ce chapitre, avec joie et avec rire,
Pour profiter pleinement, de ce qu’il reste à vivre.
Inamtom

PostScriptum

La retraite n’est pas la fin, mais un nouveau départ,


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁavaje dyʁ, lefɔʁ etε ɡʁɑ̃,
mɛ̃tənɑ̃ vjɛ̃ lə tɑ̃, səlɥi də la ʁətʁεtə atʁεjɑ̃.
ynə vi plεnə, də ʁiʁəz- e də plœʁ,
sε lə mɔmɑ̃ də savuʁe, sə nuvo bɔnœʁ.

lə ləve matinal, la kuʁsə kɔ̃tʁə la mɔ̃tʁə,
vɔ̃ lεse plasə o ʁεvə, o matɛ̃ duz- e ʁɔ̃.
plys bəzwɛ̃ də kuʁiʁ, plys bəzwɛ̃ də kɔ̃te,
kaʁ lə tɑ̃z- εt- a mwa, ɑ̃tje a savuʁe.

lə sɔlεj sə lεvə, tu du, tu du,
ʒə pø ʁεste o li, u maʁʃe a ʒənu,
a tʁavεʁ lε ʃɑ̃, lε fɔʁεz- e lε ʁy,
ʒə pø mevade, nεtʁə plys ʁətəny.

adjø lə stʁεs, lyʁʒɑ̃sə e la pœʁ,
bɔ̃ʒuʁ lεz- ami, la famijə, la dusœʁ.
lε vwajaʒəz- atɑ̃dys, lεz- ɔbiz- ublje,
mə vwala pʁε, puʁ sε nuvεlləz- ane.

mɔ̃ tʁavaj etε ma fjεʁte, ma ʁεzɔ̃ dεtʁə,
mε la ʁətʁεtə ɔfʁə, ynə nuvεllə fənεtʁə.
dε pεʁspεktivə nuvεllə, dεz- ɔpɔʁtynite klεʁə,
də vivʁə e dεme, də ʁεspiʁe lεʁ.

e ɛ̃si ʒə mavɑ̃sə, dɑ̃ sə nuvo ʒuʁ,
avεk ɡʁatitydə, amuʁ e ymuʁ.
ʒɑ̃bʁasə la ʁətʁεtə, sεtə bεllə ʁekɔ̃pɑ̃sə,
dynə vi də labœʁ, ynə vi plεnə də sɑ̃s.

la ʁətʁεtə nε pa la fɛ̃, mεz- œ̃ nuvo depaʁ,
avεk lə kœʁ uvεʁ, e tuʒuʁ pʁε a pʁɑ̃dʁə paʁ.
ɛ̃si suvʁə sə ʃapitʁə, avεk ʒwa e avεk ʁiʁə,
puʁ pʁɔfite plεnəmɑ̃, də sə kil ʁεstə a vivʁə.