Poème-France.com

Poeme : Bonjour.



Bonjour.

Bonjour, simple mot d’une journée qui commence,
Offert avec espoir, avec bienveillance.
Mais parfois il se perd, s’évanouit dans le vent,
Ignoré par des âmes, dans leur monde flottant.

Ce mot, tel un pont entre deux univers,
Demande juste un écho, pas grand-chose en l’envers.
Mais certains passent, la tête baissée,
Oubliant la magie d’une connexion créée.

Ingratitude silencieuse, mépris discret,
Pourquoi négliger ce geste, ce secret ?
Le bonjour est une porte vers l’autre ouverte,
Ne pas répondre, c’est laisser cette porte déserte.

Cherchons à redonner à ce mot sa valeur,
Pour que jamais ne meure le charme d’un bonjour.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ, sɛ̃plə mo dynə ʒuʁne ki kɔmɑ̃sə,
ɔfεʁ avεk εspwaʁ, avεk bjɛ̃vεjɑ̃sə.
mε paʁfwaz- il sə pεʁ, sevanui dɑ̃ lə vɑ̃,
iɲɔʁe paʁ dεz- amə, dɑ̃ lœʁ mɔ̃də flɔtɑ̃.

sə mo, tεl œ̃ pɔ̃ ɑ̃tʁə døz- ynive,
dəmɑ̃də ʒystə œ̃n- eʃo, pa ɡʁɑ̃ ʃozə ɑ̃ lɑ̃vεʁ.
mε sεʁtɛ̃ pase, la tεtə bεse,
ubljɑ̃ la maʒi dynə kɔnεksjɔ̃ kʁee.

ɛ̃ɡʁatitydə silɑ̃sjøzə, mepʁi diskʁε,
puʁkwa neɡliʒe sə ʒεstə, sə sεkʁε ?
lə bɔ̃ʒuʁ εt- ynə pɔʁtə vεʁ lotʁə uvεʁtə,
nə pa ʁepɔ̃dʁə, sε lεse sεtə pɔʁtə dezεʁtə.

ʃεʁʃɔ̃z- a ʁədɔne a sə mo sa valœʁ,
puʁ kə ʒamε nə məʁə lə ʃaʁmə dœ̃ bɔ̃ʒuʁ.